设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

乙醇汽油概念股龙头:龙力生物(002604)

2017-09-14 08:26 新浪财经

  龙力生物:子公司并表助业绩增长,产能释放、未来发展可期

  类别:公司研究 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:蔡雪昱 日期:2017-04-06

  公司主业有所下滑,子公司并表带来整体业绩提升

  2016 年度,公司通过重大资产重组并购快云科技和兆荣联合两家公司,切入数字营销及数字发行行业。并于2016 年5 月对其进行合并会计报表处理,报告期两家全资子公司分别实现净利润金额为5,314.05 万元和4,444.26 万元。子公司并表是公司整体业绩提升的主要原因。刨除快云科技和兆荣联合的并表数据,公司实现营业收入6.49 亿元,同比减少16.46%,主要是由于公司对以玉米淀粉及其副产品、高麦芽糖浆、结晶葡萄糖为主的淀粉及淀粉糖业务进行适度发展,2016 年度销售量和生产量同比降低87.73%和87.69%所致。

  低聚木糖新产能已投产,2017 年功能糖业务或迎来高增长

  公司主要产品是功能糖,其中又以低聚木糖和木糖醇为主,特别是食品级木糖,能够生产的企业只有龙力生物,公司有充分的定价权,基本上能够保持较高的毛利率(48.09%)。2016 年度,公司功能糖业务实现营业收入5.10 亿元,同比增长3.54%,营收占比为57.96%。

  目前公司年产功能糖接近18,000 吨,产能利用率长期维持在高水平。公司前期募资投入的年产 6,000 吨低聚木糖项目,由于进行了调整和重新设计,进度较预期延后。截至2016 年12 月31 日,设备已安装完成,进入试产阶段。2017 年3 月,该项目正式投产,但全面达产尚需一定时间。随着项目的投产,公司将解决部分产能受限问题,预计2017-2018 年,公司功能糖产销量均会出现较大幅度的提升。

  并购公司公司业绩达承诺,大健康+互联网双线发展

  公司2016 年通过重大资产重组并购快云科技和兆荣联合两家公司,切入数字营销及数字发行行业。两家公司的扣非净利润承诺分别为5,200 万元和3,900 万元,实际实现并表扣非净利润分别为5,314.05 万元和4,444.26 万元,均达到了并超过了业绩承诺的净利润水平。

  盈利预测与估值

  我们看好公司低聚木糖新产能达产后带来的业绩增长以及快云科技和兆荣联合两家子公司高速发展对公司整体业绩的提升。我们预测公司2017-2019 年度的营业收入分别为11.88 亿元、14.52 亿元和16.83 亿元;实现归母净利润分别为1.86 亿元、2.48 亿元和3.00 亿元,摊薄EPS 分别为0.31/0.41/0.50 元/股。增持评级。

  南方财富网微信号:南财