设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

住房租赁概念股龙头:华远地产(600743)

2017-09-14 08:27 新浪财经

  华远地产:销售规模提升,期待区域催化

  类别:公司研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:乐加栋,郭镇,金山 日期:2017-04-28

  业绩规模维持稳定,毛利率有所下滑,商业地产证券化产收益

  16 年公司实现营业总收入76.08 亿元,同比增长2.14%,实现归母净利润7.41 亿元,同比增长1.48%,每股收益0.32 元,分红预案每10 股派1元现金股息,分红比例31.65%。16 年地产业务结算毛利率下降4.5 个百分点,华中和华北地区降幅较大。公司成功发行7.36 亿元类REITs 资产支持证券,投资收益贡献了16、17 年两年利润增厚。

  销售规模创新高,均价持续下滑,业绩储备谨慎

  16 年公司签约销售金额70.8 亿元,同比增长88.3%,对17 年业绩增长有较强保障。公司的房地产项目储备谨慎,北京、长沙、天津拥有待开发土地面积27.8 万平米,规划建筑面积100.8 万平米。公司收购广州大一山庄项目,占地面积约15.2 万平方米,在珠三角拓展布局。

  配股和发行公司债,融资成本持续下降

  16 年公司发行35 亿元公司债,配股募资17.4 亿元,进一步降低融资成本,16 年公司的净负债率由15 年的140.1%下降至92.5%,良好的销售表现和稳定的土地投资,使公司的杠杆水平有所下降。综合融资成本在16年末达下降至5.85%,年度利息金额7.26 亿元。

  预计17、18 年的业绩分别为0.33 和0.35 元,维持为“买入”评级。

  公司目前地产业务依旧支撑公司业绩释放,长沙以及西安的布局受到2016 年市场热度的带动,维持相对稳定的状态。作为西城区国资委下属的两家上市公司之一,在京内的资源也将充分受益于区域政策。

  风险提示

  公司销售表现受政策影响较大,项目进度存在不确定性。

  南方财富网微信号:南财