设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天然气概念股龙头:富瑞特装(300228)

2017-09-14 08:28 新浪财经

  富瑞特装:LNG业务持续放量,公司业绩实现反转

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:王书伟 日期:2017-09-05

  报上半年业绩大幅增长,归母净利润扭亏为盈:8月27日,公司发布中报,2017年上半年公司实现营收8.08亿元,同比增长123.05%;归母净利润0.44亿元,同比扭亏为盈,增长161.26%,其中公司出售子公司氢阳能源获投资收益约0.15亿元;

  EPS0.09元。公司Q2业绩增速明显,净利润同比增长155.23%,环比Q1增长35.68%。

  低温储运应用设备增长迅速,支撑公司业绩上行:公司业务主要分为低温储运应用设备以及重装设备,其中低温储运应用业务主要产品包括LNG 车载瓶、LNG 汽车加气站设备、LNG 成套供气系统、LNG 液化工厂装置备等。受国际原油价格上升影响,天然气与石油价格比关系显著改善,下游LNG 应用装备市场需求逐步回暖。

  同时受GB1589新版标准严格执行的推动,国内重卡行业景气度明显提升,带动LNG重卡的销量增长。公司低温储运应用设备业务营业收入增长迅速,上半年营业收入6.01亿元,同比增长187.84%。公司重装设备主要产品包括海水淡化设备、气体分离设备、低温阀门等,上半年营收营收1.46亿元,同比增长10.23%。

  天然气景气度持续回升,LNG 应用装备市场广阔:随着国家接连出台《天然气发展“十三五”规划》、《2017年能源工作指导意见》和《关于加快推进天然气利用的意见》等诸多天然气行业利好政策,油气体制改革也将于近期开始实施,有望促进天然气的进一步普及应用。预期2020年气化各类车辆约1000万辆,配套建设加气站超过1.2万座,船用加注站超过200座。目前天然气汽车总保有量519万辆,我们测算到2020年天然气市场规模将达到2160亿元,年均约540亿元。目前公司的LNG装备产品已经完全覆盖政策支持领域,公司将充分受益于政策利好因素,相关产品的销售有望继续好转,未来销售收入增长持续可期。

  布局氢能装备制造,打造利润新增长点:公司近年来依托LNG 产业链的装备制造优势,开始布局高压车载供氢系统和加氢站装备的研发制造。根据公告,公司已终止原计划建设的水电解制氢成套设备项目,并使用项目土地建设氢能源汽车供氢系统产业化项目,总投资高达3亿元,目前项目正在前期建设准备中。公司新产品和商业模式正在逐步获市场认可,公司上半年氢能装备销售2套临时加氢装置,3套500kg/d 加氢站与加氢机,近百套车载高压供氢系统。未来公司将在做大做强LNG 主业的同时,打造氢能装备制造领域的领先优势和龙头地位。

  投资建议:我们预计公司2017年-2019年净利润分别为1.15亿元、1.82亿元、2.42亿元,对应EPS 分别为0.24元、0.38元、0.51元,成长性突出;给予买入-A的投资评级,6个月目标价为14.5元。

  风险提示:油价回暖不达预期,氢能业务布局不达预期。

  南方财富网微信号:南财