设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

量子计算机概念股龙头:福晶科技(002222)

2017-10-12 09:50 新浪财经

  福晶科技:持续高增长,紫外替代需求确定

  类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:潘暕,洪骐 日期:2017-08-22

  我们在公司一季报点评中提示了公司受益紫外固体激光器替代,公司上半年实现营业收入2.21亿元,比上年同期增长54.15%;实现营业利润7795.22万元,比上年同期增长96.70%;实现归属于上市公司股东的净利润6619.73万元,比上年同期增长99.21%。同时公司对1-9月归属于上市公司股东净利润指引范围9396.11万元-11484.13万元,同比增长80%-120%。我们认为行业的替代需求已经确立,公司依旧处在扩产周期中,收入和利润有望持续提升,今年实现翻番增长,预计行业景气度至少持续到明年,维持买入评级。

  紫外固体激光器替代持续景气,公司非线性晶体及激光光学元件销售持续增长。公司上半整体收入增长54.15%,其中非线性光学晶体增长48.86%,源于紫外激光器对于倍频的新增需求,激光光学元件增长72.78%,进一步改进隔离器产品工艺,同时推进声光、电光器件市场推广。非线性光学晶体毛利率高达80.4%,激光晶体毛利率55.49%,增长18.54%,源于公司TGG晶体大毛坯生长技术的成功开发带来的品质和成本优势,激光光学元件毛利率38.35%,公司上半年整体毛利率58.8%,略微增长,二季度单季相对一季度毛利率回归较合理水平。我们预计紫外固体激光行业高速成长期,公司利润率能够维持历史较高水平。我们在3月产业链调研已经判断公司今年进入扩产周期,从公司历史看公司销售稳定,扩产带来收入利润大幅增长。公司上半年库存继续减少,仅为1.05亿元,15年三季度达到1.3亿元后持续下降,销售收入也在16年出现大幅增长,我们预计公司今年扩产在3季度完成,能够大幅补充库存,同时明年销售有望持续增加。公司在11年完成上市后的大规模扩产,今年单季度收入体量翻番,已经进入满产状态,我们预计公司今年单季度收入维持,同时此次扩产有望带来今明年的业绩持续提升,生产规模扩大能够维持稳定现金流。公司在11年完成扩产后开启了库存上升周期,我们预计今年至明年将是稳定下降周期,同时业绩处在大幅上升周期,产能扩张带来的库存回补有望在明年至后年完成。公司下游客户行业涵盖激光加工、量子通信、AR等,市场空间巨大,预计能够维持持续增长。激光加工对于激光波长要求继续缩短,波长下降到266nm,进入深紫外领域对于晶体要求提高。公司目前可按客户要求提供一系列高品质的CLBO抛光,镀膜及封装产品,价格仅不到其他公司价格一半,极大推动266nm等深紫外激光的工业应用发展。此外公司激光光学元件等下游客户产品应用于AR等,有望随市场爆发得到快速增长。

  投资建议:公司紫外固体激光器相对于红外,增加LBO与BBO 需求。同时固体激光器需求上升,激光晶体销售紧俏,预计全年维持高增长。预计17-18年维持高成长,预计17-18年净利润1.53亿和2.58亿,对应EPS 0.36元和0.60元。给予公司2017年55倍PE,目标价19.67元,维持“买入”评级。

  风险提示:紫外固体激光器渗透不达预期

  南方财富网微信号:南财