设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

半导体概念股龙头:长电科技(600584)

2017-11-07 09:20 新浪财经

  长电科技:市场前景持续向好,整合协同逐步显现

  类别:公司研究 机构:华金证券股份有限公司 研究员:蔡景彦 日期:2017-11-06

  投资要点。

  公司动态:公司发布2017年三季度报告,上半年实现营业收入168.6亿元,同比上升26.9%,毛利率10.0%,同比下降1.3个百分点,归属于上市公司股东的净利润1.7亿元,同比上升176.6%,每股收益0.12元,同比上升100.0%。第二季度单季度实现销售收入65.4亿元,同比上升13.3%,归属上市公司股东净利润7,619万元,同比上升55.5%。

  点评:

  传统业务保持稳定增长,星科金鹏搬迁完成订单顺利恢复:公司2017年前三季度销售收入实现同比上升26.9%,达到了168.6亿元。此次营收增长主要是长电先进、长电滁州、长电宿迁、江阴总部等原长电业务实现了不同程度的上涨。此外,星科金鹏在上海厂顺利搬迁至江阴后积极导入新老客户,订单恢复顺利使得公司收入规模进一步扩大。另外,长电韩国在报告期内进入量产阶段,对公司收入作出一定贡献。我们预计四季度智能手机销售旺季来临,原长电各项经营业务仍将保持稳定增长。

  毛利率处于低位,净利润显著改善:公司2017年前三季度整体毛利率同比下降1.3个百分点为10.0%,在星科金朋和长电韩国产能利用率不佳的情况下,毛利率仍然处于较低的位置。公司归属于上市公司股东的净利润为1.65亿元,同比增长176.7%。原长电业务中,公司通过产品结构的进一步调整和产能利用率的提升,实现净利润继续同比增长。长电韩国业务中,前三季度亏损的主要原因是高阶SiP产品封装仍在测试阶段以及新产品开发投入较多。长电韩国上年建设完成后目前已经进入量产阶段,同比实现减亏,经营得以改善。从经营费用率的角度看,尽管前三季度研发投入仍然在持续加大,但是三项费用率总体下降2.2个百分点,显示了公司管理效率的有效提升。

  星科金鹏协同效应将显现:公司通过收购星科金朋掌握了全球领先的Fan-outeWLB和SiP封装技术,并导入国际大客户使得业务覆盖国际、国内全部高端客户。收购完成后市场占有率达10%,全球行业排名第三。公司未来战略继续把工作重点放在星科金朋的整合协同上,通过改善经营机制、交叉销售、导入新的高端客户,逐步优化客户结构,作为国内封测行业的龙头企业,在国内半导体产业大幅度扩张的情况下,公司的竞争优势长期持续看好。

  投资建议:我们预测公司2017年至2019年每股收益分别为0.17、0.48和0.96元。净资产收益率分别为2.3%、6.3%和11.4%,给予增持一A建议.6个月目标价为24.00元,相当于2017年至2019年141.2、50.0和25.0倍的动态市盈率。

  风险提示:星科金朋的整合速度不及预期;主要客户的订单规模不及预期:行业市场周期性波动下行风险。

  南方财富网微信号:南财