设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

节能环保概念股龙头:再升科技(603601)

2017-11-09 09:45 新浪财经

  再升科技:下游需求旺盛,不断扩张业务版图

  类别:公司研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:邹戈,谢璐,徐笔龙 日期:2017-11-06

  公司前三季度营收4.13亿元,同比+81.86%;归属净利0.80亿元,同比+65.32%;扣非净利0.74亿元,同比+69.06%;对应每股收益0.208元。

  三季度业绩持续高增长,毛利率、净利率略有下降。其中2017Q3营收2.0亿元,同比+133.04%;归属净利润0.36亿元,同比+94.69%。公司营收、利润高增长主要得益于下游环保节能市场需求增长导致主营业务增长,部分募投项目产能释放,且悠远环境于8月合并报表。报告期内毛利率为39.32%,同比-4.12个pct;净利率为19.44%,同比-1.97个pct,毛利率、净利率下降主要受悠远环境合并报表影响(悠远环境毛利率低于公司)。前三季度期间费用率为19.09%,同比+0.74%(销售费用率9.78%,同比+0.19%;管理费用率7.70%,同比-1.57%;财务费用1.61%,同比+2.12%),主要因为公司处于规模扩张期,实行多项对外投资及企业内部扩充,导致费用支出短期上升。随着公司业务扩张、规模扩大,未来将不断改善。

  各项业务需求旺盛,玻纤滤纸迎来高速增长期。截止到2016年底,滤纸营收占比最大,为60.69%,其次是VIP 芯材及AGM 隔板、微纤维玻璃棉及其他业务,分别占比34.72%、4.60%。随着对环保重视度的加强及生活理念的转变,国内对空气过滤器的需求上升(预计2015-2020年中国及亚洲地区空气过滤器市场复合增速约为8%),促使玻纤滤纸需求高增长;此外,我国半导体芯片等高端行业的快速发展,具备高端性能的滤纸业务将成为新的增长点。真空隔热板与传统材料相比,具有节能环保优势(节能约30%),目前仅有约3%的冰箱、冰柜使用,未来需求增长空间大。受益于搭载起停系统的汽车需求增长,用于起停技术的AGM 电池需求旺盛,预计AGM 隔板销量稳步上升。整体而言,公司各项业务未来需求乐观,符合环保趋势。

  突破产能瓶颈,多项并购(设立)延伸产业链。2017年拟发行可转债募集资金4.36亿元,进行年产4.8万元空气净化单元及智能空气净化系统定制化服务项目建设,先后出资收购深圳中纺、苏州悠远等企业,并于上海、北京等地设立子公司,不断丰富产品结构,延伸产业链,开拓业务市场,强化公司在空气净化行业的领先地位。

  投资建议:维持“买入”评级。公司所处细分行业为新兴行业,产品具有环保属性,下游需求旺盛,同时公司积极对外投资,逐步从单一的材料提供商转变成为提出解决/应用方案的供应商,潜在成长空间巨大。我们预计2017-2019年EPS 分别为0.43、0.70、1.05元/股,按最新收盘价对应PE估值分别为35、21、14倍,维持“买入”评级。

  风险提示:主营业务需求不及预期,业务拓展进程不及预期。

  南方财富网微信号:南方财富网