设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

机器人概念股龙头:慈星股份(300307)

2017-11-10 09:00 新浪财经

  慈星股份公司动态点评:主业回暖,战略转型进行中

  类别:公司研究 机构:长城证券股份有限公司 研究员:曲小溪 日期:2016-08-10

  我们预测公司2016-2018年归属母公司的净利润为1.54亿、2.01亿和2.52亿,对应的EPS分别是0.19元、0.25元和0.31元。公司是我国纺织机械行业的领先企业,积极布局工业+服务机器人和移动互联网业务。随着公司提高运营效率、进军海外市场、积极推进战略转型,公司未来两年有望迎来业绩再次爆发,维持“推荐”评级。

  模式变革促进业绩增长,符合市场预期。鉴于近两年公司大幅降低买方信贷模式销售规模并于今年停止该种业务模式,公司大幅减少了资产减值损失的计提,营业利润较上年同期大幅增长。根据2016年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入56,446.98万元,较上年同期上升38.06%;营业利润为10,495.47万元,较上年同期上升330.36%;归属于上市公司股东的净利润为11,213.58万元,较上年同期上升32.85%。

  主业回暖支撑,产品线实现多样化。电脑横机主业务有所回暖,而率先研发出的横编成型鞋面机,市场竞争力强,市场广阔,目前也成为公司主营重要组成部分。根据2016年半年度报告,报告期内,电脑针织横机和鞋面机两种产品毛利率占比分别是40.02%、34.00%。目前,公司主要产品包括:全电脑针织横机、电脑无缝针织内衣机及电脑高速丝袜机、鞋面机、工业机器人、服务机器人。电脑横机主业回暖缓解压力,支撑公司开拓业务新边疆,但竞争加剧,行业整合加快。从长远来看,战略转型实现机器换人的升级势在必行。

  进军工业+服务机器人,战略转型进行中。成立慈星机器人,进军机器人系统集成领域,2020年我国系统集成的市场规模将达1000亿;收购苏州鼎纳,打造机器视觉业务,2016年机器视觉市场规模将达30亿;收购芜湖固高,主营机器人智能控制器,2020年中国智能控制器市场规模预计将达1.55万亿;收购盛开互动并成立开心果机器人,布局服务机器人,2017年服务机器人市场规模将达200亿元,发展前景广阔。

  公司有望未来实现工业和服务机器人的协同效应。

  布局移动视频和移动广告,争取业务再升级。我国移动互联网近年来发展迅速,2015年移动视频市场规模为363.1亿元,同比增长51.5%,2015年移动广告市场规模为901.3亿元,2018年将突破3000亿,未来的发展前景良好。公司收购杭州多义乐和优投,积极跨入移动互联网,2015年多义乐和优投分别营收952.4万元、1669.73万元。预计未来,移动视频和移动广告业务将会为公司增添新的发展机遇。

  风险提示:宏观经济持续低迷;产品市场需求减缓。

  南方财富网微信号:南方财富网