设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

物联网概念股龙头:高伟达(300465)

2017-11-10 09:08 新浪财经

  高伟达:业绩承压,业务转型升级蓄力未来

  类别:公司研究 机构:平安证券有限责任公司 研究员:张冰 日期:2016-11-02

  投资要点

  事项:公司公告2016年三季报,2016年前三季度实现营业收入5.96亿元,同比增长5.17%,实现归母净利润1179.08万元,同比下降50.65%,EPS为0.09元。

  平安观点:

  前三季度业绩承压:根据公司2016年三季报,公司2016年前三季度实现营业收入5.96亿元,同比增长5.17%;实现归母净利润1179.08万元,同比下降50.65%。我们判断,公司前三季度营业收入小幅增长,主要是因为IT解决方案业务收入增长;归母净利润同比出现较大幅度的下降,主要是因为期间费用快速增长。在毛利率方面,公司前三季度毛利率为24.85%,相比去年同期基本持平;在期间费用率方面,公司前三季度期间费用率为23.61%,相比去年同期提高2.54个百分点。我们判断公司前三季度期间费用率提高,主要是因为公司传统IT解决方案业务增长以及公司向互联网金融业务转型升级,导致销售费用和管理费用快速增长。

  立足金融行业IT服务,布局互联网金融:公司在持续强化现有主营业务、巩固现有市场份额的同时,积极将业务范围向保理业务、供应链金融、融资租赁等新领域拓展,并逐步介入银行的运营端。基于技术积累和对金融行业的深入理解,公司进军互联网金融领域,布局金融资产交易平台业务,建立ABS、银行间小额票据、理财产品三大交易平台。我们认为,互联网金融未来发展空间广阔,公司进军互联网金融值得期待。

  外延发力,着力落实转型升级战略:公司与兴业财富、金证科技等共同发起设立了兴业数金,开展金融IT云端服务业务;公司收购盈行金融30%股权,借此获得互联网金融资产交易平台业务的实际运营经验,完成初期客户数据和运营数据的积累;公司拟并购在金融信息化领域具有强劲竞争力的上海睿民,以借此强化行业龙头地位,为公司向金融服务商转型进一步夯实基础;公司拟并购移动互联网营销服务商海南坚果、喀什尚河,以此强化大数据技术和应用能力,拓展业务边界和服务能力。

  盈利预测与投资建议:我们维持对公司2016-2018年的盈利预测,使用最新股本摊薄后EPS分别为0.13元、0.18元、0.26元,对应10月28日收盘价的PE分别约为187、132、93倍。公司作为国内金融信息化领域龙头企业,通过外延发力,在持续强化现有主营业务、巩固现有市场份额的同时,开启业务转型升级,积极布局互联网金融、拓展大数据精准营销。随着公司业务转型升级的逐步落地,公司未来的发展潜力巨大。我们看好公司的未来发展,维持“推荐”评级。

  风险提示:金融信息化行业竞争加剧导致毛利率降低;互联网金融业务拓展不达预期;移动互联网营销业务发展不达预期。

  南方财富网微信号:南方财富网