设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020保险重仓概念股龙头:山煤国际(600546)

2020-04-01 10:40 新浪财经

  山煤国际(600546)公司深度:六问六答带你重识山煤国际

  类别:公司 机构:国盛证券有限责任公司 研究员:丁婷婷/张津铭/杨润思 日期:2020-03-05

  山煤国际是一家什么公司?公司由山西省国资委控股,目前主要从事煤炭生产、贸易及销售业务,业绩驱动主要来源于煤炭生产板块。未来公司拟布局异质结电池生产制造,目的是在做好煤炭主业的基础上,优化产业结构,创建煤炭生产与新能源开发双轮驱动的发展模式,提升综合竞争实力。

  为何选择转型进军非煤产业?一方面,公司自上市以来一直秉承“大上市、小集团”理念,集团优质资产已基本注入上市公司平台,外加公司目前无后备煤炭资源储备,因此公司未来发展空间相对有限。一方面,山西目前正处资源性经济转型发展之路,且光伏、风电等新能源正逐渐成为转型的重要突破口,公司不涉及信达股权问题,转型之路障碍较小。

  公司管理水平如何?公司管理层几乎全部来自山西焦煤集团,在16 年面临暂停上市之际临危受命入主公司,成功实现“保壳求生、脱困图存、决战攻坚”的“三年三步走”战略。公司持续推进成本领先战略,追求精益管理,煤炭生产板块毛利率行业第一。

  为何选择光伏行业?全球能源体系正在向低碳化转型,加快发展可再生能源已成为全球能源转型的主流方向。在经历了光伏组件成本和BOS 大幅下降之后,光伏度电成本在全球部分地区已经具备平价条件。中国光伏协会预测到2025 年全球新增装机将达到200GW,相比2019 年增长67%,市场空间巨大,发展前景乐观。

  为何选择HIT 技术?光伏发电最终以实现平价上网为目标,产业降本是必经之路。其中转换效率的提升是制造业降本的核心,也是各企业的主要竞争力。随着P 型电池片的转换效率提升存在瓶颈,P 型电池片向N 型电池片转型或势在必行。异质结技术兼备了硅片与薄膜电池两者的优势,相较PERC 具有更高的转换效率、低衰减、工艺结构简单等多重优势。未来随着设备产业化、国产化的稳步推进,降本提效潜力巨大,有望成为光伏行业的下一个风口。

  公司价值几何?煤炭板块:参考行业平均水平9 倍PE 计,合理估值100~120 亿元;光伏板块:中性假设下,我们预计公司10GW 产线满产后可实现净利润10~15 亿元,参考隆基股份及通威股份估值水平,并考虑到新技术初期的估值溢价,我们给予公司光伏板块20 倍PE 较为合理,对应合理估值为200~300 亿元。

  投资建议。综合考虑“现有煤炭板块+后期光伏业务”, 未来公司市值合理区间应在300~420 亿,较目前(截至2020 年3 月4 日收盘,市值240亿)有较大提升空间。但由于光伏板块产能投放进度、盈利水平以及权益占比尚存在较大不确定性,因此维持公司“增持”评级。

  风险提示:煤价大幅下跌,坏账风险爆发,诉讼结果不理想,进军光伏产业受阻,在建矿井投产进度不及预期,HIT 技术推进速度不及预期,光伏需求不及预期,技术路线选择错误,HIT 盈利不及预期。

  南方财富网微信号:南方财富网