您现在的位置:  南方财富网 > 外汇 > 日元 > 正文
南财搜索

日元的升值之路

2013-06-14 09:01 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  罗杰斯近日抛出的未来人民币最高可能会升值500%的言论,引起了业界的关注和讨论。他以此前的美元和日元为例,认为即使货币升值了,并不会导致经济的失衡。

  “大家知道100年之前,当时英镑是全球的强势货币,可是100年前美元也是相对于英镑节节升高,增长了500%。后来日本的崛起,日元的货币相较于美元的货币也是攀升了500%到600%的水平,然后日本的经济也得到了非常大的成功。”罗杰斯曾表示,“即便当日元对美元的货币上升了500%左右的水平,可是日本基本上保持了它的国际贸易收支平衡。”

  日元对美元升值400%

  二战后的1949年,日本在美国的帮助下,制定了固定汇率制,当时日元对美元按照360:1的汇率计算。

  1971年,美国无力再继续维持布雷顿森林体系美元和黄金的兑换,尼克松宣布美元与黄金脱钩,而日本经济尤其是出口产业在这期间取得了较好的发展,在1971年底,日本政府宣布将日元对美元的固定汇率调整为306:1。

  由于美元汇率仍继续下滑,1973年2月美国宣布美元对黄金贬值10%,日本也只得让日元向浮动汇率制过渡。从这期间到1985年“广场协议”前,1美元兑换约250~240日元。

  1985年9月,美国、日本、联邦德国、法国以及英国的财政部长和中央银行行长在纽约广场饭店举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值。协议实施使美元兑日元汇价由1美元兑240日元在三个月后走低到1美元兑200日元以下,1987年初再突破1美元兑150日元。

  随后,日元不断升值,截至6月13日20:30,美元兑日元为1:94左右,二战后已经升值约400%。

(南方财富网外汇频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号