设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是比特币有什么用途?比特币又是怎么产生的?

2017-06-19 15:29 来源:星河互联

  什么是比特币有什么用途?比特币又是怎么产生的?

  8年,比特币创造一个神话——价格上涨近300万倍,国内价格一度突破2万元。在这场神话中,不同的人看到了不同的故事。投机者看到了赚钱的机会,技术极客看到了改变未来的技术,传统金融机构则或许看到了一个不断成长的幽灵……

  比特币诞生,革命的开始?

  提到电子支付行业,我们最先想到的要么是支付宝要么是微信。其实,在这两个巨头背后,还有两个一直困扰研究员的问题,同时也是真正显示电子支付行业「野心」的问题:

  一是如何不通过权威的第三方,便可在有需求的双方之间进行在线转账;

  二是如何能够在进行电子转账的同时记录付款信息,避免重复支付并确保资金安全。

  两个问题的解决,意味着将有一套独立的电子货币体系,基本跟现在的银行体系就没有半毛钱的关系了。

  2008年时,某个人或是一个技术团体用笔名Satoshi Nakamoto发布了题目为“一种个人对个人的电子现金支付系统”的白皮书,针对这两个问题Nakamoto提出了两种解决方法:

  首先,在个人对个人的转账中,需要有一种能够不依附于第三方定价机构就能判断其价值的电子货币;

  然后,我们需要有一份去中心化的数字账本(一旦有了中心,那就意味着依然有相当于传统银行的「权威的第三方机构」,显然不符合这些极客们的理想世界),能够把交易记录及存储的交易信息分发给世界各地的计算机,当然账本的运作方式与其他传统记账方式大致相同。

  2009年,这种能够传送电子财富的技术方案正式落地,其产品形态就是如今广受关注的比特币,其所依靠的底层技术算法,即现在被称作区块链的技术,已经被证明具备更广泛的实用价值与意义。

  尽管区块链技术目前没有进入主流的政府思维及话语体系,但就像之前提到的一样,它已经令世界的经济发展得到了革新。   南方财富网微信号:南财