设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

以太币和比特币一样吗?以太币的概念和价值解析

2017-06-19 15:34 来源:星河互联

  以太币和比特币一样吗?以太币的概念和价值解析

  在电子支付行业,又出现了一本「影响世界」的白皮书。

  2013年,19岁的Vitalik Buterin在一本主题为“以太坊白皮书:下一代智能连接与去中心化应用平台”的书中首次提到了以太币的构想。随后在2014年,以太币的算法及协议正式落地,并募集了1.5亿美元,系统本身于2015年7月30日最终完成。

  有一个非常需要我们了解的问题,同时也是这一平台最大的竞争潜力与争论焦点所在:即以太坊不仅仅是一个电子货币,同时也是一个基于区块链技术的平台与智能合约系统,它能够用来构建应用程序,而电子货币只是这种技术的表现形式之一。

  类似金融工具,财产,域名,以及更复杂的金融产品交易,衍生品,对赌,以及身份识别及个人征信系统等涉及到信息及财富流通及记录的环节,以太坊理论上都有很大的发展空间。

  以智能合同举例:

  智能合约是以太坊对快速扩张的电子货币及区块链技术领域的重要贡献。它可以被看作是一种利用数字化手段确保价值交换等环节安全的方式,能够以透明、去中介化的手段,节省掉例如律师、公证员等专业人士提供的昂贵服务,转而通过执行智能合约本身的数字化条款来确保合约的有效性。

  (1)以太币VS比特币

  现在,我们来说一下以太坊的另一个独特的特性——数字货币以太币。

  以太坊和比特币一样是一种数字货币,但不同的是以太坊有两种数字货币在市场中流通交易。其中一种以ETH作为交易标记,另一种被称为经典以太币,以ETC的标记流通交易。

  以太坊基金会将以太币的作用定义为一种燃料,或一种支付手段,用来让客户支付在以太坊平台中对服务器执行请求操作产生的费用。

  2016年,一个巨大的丑闻震惊了以太坊社区,一个至今身份不明的黑客利用软件漏洞尝试盗走了价值超过5000万美元的以太币,这件事的结果就是第二种交易的以太币诞生。

  (2)以太币怎么来的?它有什么作用?

  与比特币类似,以太币也是通过挖矿获得的,矿工团队验证并存储以太币,之后在以太坊的平台上进行交易。虽然比特币和其他数字货币能够用来购买商品或服务,但就像之前提到的,以太币主要用来支付用户在以太坊网络中所产生的费用。   南方财富网微信号:南财