设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

币圈风云人物李笑来私聊录音疯传 “割韭菜”言论引争议

2018-07-06 16:34 来源:经济观察网

  经济观察网 记者 胡艳明 7月4日,一份关于“币圈”风云人物李笑来的私聊录音在网上流传,记者听到录音显示,李笑来谈到区块链的共识价值,李笑来称,强调信奉价值投资的都是XX(不雅词语,文中以“XX”省略),要说共识价值,XX共识也是共识。

  录音在区块链行业引发争议,有人认为他口中“投机和忽悠才能成功”的言论说出了行业真相;但更多的区块链行业人士公开表示对其不满。

  7月4日,李笑来发微博称,“我私下里说话的时候,脏话很多。我也喜欢研究各种语言中说脏话的方式。”疑似对事件进行回应。

  区块链和发币关系紧密,但“发币”并不等于“区块链”。ICO被国内监管叫停后,行业投机和泡沫问题仍然存在。

  “代币的底层技术是区块链,没有区块链就没有代币,但区块链本身却是一项独立的、具有风向标意义的创新技术。”中国建设银行法律部副总经理侯太领表示,因此,要厘正代币与区块链的关系,既要防范金融风险,也要支持技术创新。

  “割韭菜”言论

  音频中李笑来提到自己曾帮某知名公链项目卖六个月“空气币”。“我是第一个给他卖空气币的人,我们给他卖了六个月的空气币,不然他哪里有今天。现在回过头来看,他真是一个牛逼的忽悠者,长得也帅,四处走场。”

  谈到区块链的共识价值,李笑来强调信奉价值投资的都是XX,要说共识价值,XX共识也是共识。“现在在三点钟群里讨论我都不知道该说什么好,告诉他们实话那脆弱的小心灵早就废了。不管是投资还是投机,赚到钱的才是成功。核心目的目标只有一个,赚钱。”

  从录音内容来看,李笑来对自己“割韭菜”很有方法,对自己圈粉丝、打造IP、构建社群以成为“币圈大佬”的手段直言不讳。

  “我实际上是一个网红。我有很大的读者群,在这个世界(虚拟币领域),谁像我一样有100万读者?所以一瞬间就有爆发。在熊市里我又干了另外一件事,我开始写专栏,熊市你又赚不了钱,你就攒人气。我开了微信公众账号。次年罗振宇帮我卖书,马上我又跟他合作开专栏。等大牛市来了的时候,我影响力变得比原来还大。这里的核心竞争力是人流。接下来是什么?你怎么去忽悠这件事,你不要把忽悠理解为贬义。”李笑来曾是新东方的明星讲师、畅销书作者,后来因投资比特币等投身币圈。   南方财富网微信号:南方财富网