设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

比特币前景分析:10岁的比特币还能走多远?

2018-11-02 10:34 来源:澎湃新闻

  导语:十年来,比特币也饱受舆论考验。作为资本市场不可忽视的存在,比特币无疑引发了全球投机者的狂热情绪。然而,关于高耗能、没有实际用途的声音始终不绝于耳。但时间是最好的试金石。

  比特币10年价格走势

  这一切都始于一份白皮书。

  2008年10月31日,代号为“中本聪”(Satoshi Nakamoto)的神秘人发布白皮书《比特币:一种点对点的电子现金系统》。

  “我在开发一种全新的电子现金系统,完全对等,没有可信赖的第三方。” 中本聪在系列电子邮件中的第一封中这样写道。

  两个月后,2009年1月3日,中本聪在芬兰首都赫尔辛基的一个小型服务器上运算出了世界上第一个区块(创世区块),并用嵌入语句把脆弱的银行体系钉在了历史的耻辱柱上:“泰晤士报:财政大臣站在第二次出手救助银行的边缘。”

  一年后的2010年5月22日,美国佛罗里达州的程序员Laszlo Hanyecz在比特币论坛BitcoinTalk中发帖询问是否有人愿意接受1万枚比特币来交换两个披萨。最后,他得到了一张价值25美元的棒约翰比萨代金券,这是比特币第一次被用作商品交换。“披萨味道不错,就是有点贵”,在后来的采访中,Laszlo Hanyecz笑着表示。

  襁褓期过后,比特币终于不再是极客们的玩具,开始迎接自己的市场价值。

  2011年2月9日,比特币价格首次与美元等价。此后2个月内,比特币与英镑、巴西币、波兰币的互兑交易平台先后开张。美国《时代周刊》首次发表了关于比特币的文章,《福布斯》的“加密货币”报导问世。

  由于媒体的报道和投资者的大量涌入,比特币成交价于2011年6月8日迅速飙升至31.91美元。一周后,由于全球最大的比特币交易平台MT.Gox发生黑客事件,比特币价格急剧回落,暴跌至10美元。从此之后,黑客成为比特币世界挥之不去的一个恶梦,比特币价格长期低迷。   南方财富网微信号:南方财富网