设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

比特币的价值等于零?泡沫破裂后价格重回高位

2018-12-03 15:02 来源:网易研究局

  网易研究局NO.484

  作者|刘明彦(对外经贸大学研究员 网易研究局专栏作家)

  2018年可谓多事之秋,国际事件之一就是顶着区块链技术光环、具有“比特金”称号的数字货币比特币泡沫的破裂,其交易价格从年初的每枚超过20000美元跌到当前不足4000美元,跌幅达80%,许多从事比特币挖矿、炒作的投资者都损失惨重。由于比特币的去中心化、P2P交易、存在2100万的数量上限等所谓优势并没有完全退去,因而有不少投资者幻想比特币价格重回20000美元大关,甚至再创新高。从货币史的角度,我们应该如何看比特币?它是会像三百多年前的荷兰郁金香泡沫破裂后的郁金香球茎变得一文不值呢,还是像原油、黄金等大宗商品价格经过周期性调整后重拾升势?

  纵览货币历史,我们认为比特币从长期看它的价值将归于零,不存在重回高位的可能性,主要理由阐述如下。

  比特币只是通过复杂计算产生的字符串及密码,本身并没有价值,也缺乏强有力的信用支撑,因而它不具备成为信用货币的条件。从货币起源看,作为一般等价物,不管是长期充当货币的黄金、白银,还是最近在美国监狱里充当硬通货的“老干妈”,最基本的条件是它具有价值,本身就是商品,具有使用价值。也就是说,在漫长的金本位时代,黄金除了可以充当实物货币外,还可以做成首饰、金器等,而比特币除自称比特金外,不具有黄金的任何属性,作为长达33位、由数字构成的一串字符(比特币地址并对应有私钥),也没有任何使用价值,在投机者散去之后,只是一串毫无价值的字符,将一文不值。而当今美元、日元、欧元、人民币等纸币,本身也没有使用价值,它们的价值来自政府的信用和强大的国家经济实力,即政府承诺控制货币增发速度,而且市场上有充足的商品可以买卖。但即使有政府信用,如果滥发货币,实体经济又不断萎缩,像委内瑞拉、津巴布韦等国家,货币也照样迅速沦为废纸。而貌似高深莫测的区块链技术作为比特币的基石,其最大优势恰恰是去中心化,不需要政府或其他机构的信用支持,但没有信用支撑的非实物货币,比特币的价值来自何方呢?难道仅仅靠稀缺性、比特金的称号和对区块链技术的信仰?   南方财富网微信号:南方财富网