设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

区块链到底是什么意思?区块链和数字货币有什么关系?

2019-10-28 09:13 互联网

  什么是区块链?

  它怎样为实体经济和金融赋能?

  区块链这么火,你搞清楚它究竟是怎么一回事吗?

  据恒大研究院(任泽平 连一席 谢嘉琪 甘源)报告介绍,狭义来说,区块链是一种将数据区块以时间顺序相连的方式组合成的、并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式数据库(或者叫分布式账本技术,Distributed Ledger Technology,DLT)。分布式包含两层意思:

  一是数据由系统的所有节点共同记录,所有节点既不需要属于同一组织,也不需要彼此相互信任;二是数据由所有节点共同存储,每个参与的节点均可复制获得一份完整记录的拷贝。

  区块链可以视作一个账本,每个区块可以视作一页账,其通过记录时间的先后顺序链接起来就形成了“账本”。

  在记账方面,区块链不需要依赖一个中心机构来负责记账,节点之间通过算力或者权益公平地争夺记账权,这种竞争机制实际上是区块链与传统数据库最大的主要区别之一。通过“全网见证”,所有交易信息会被“如实地记录”,而且这个账本将是唯一的。

  在存储方面,由于网络中的每一个节点都有一份区块链的完整副本,即使部分节点被攻击或者出错,也不会影响整个网络的正常运转。   南方财富网微信号:南方财富网