设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

区块链到底是啥!简单讲解区块链是什么及中国区块链现状

2019-10-29 11:16 互联网

  被区块链刷了一天,你审美疲劳了嘛?或许你对分布式,中心化,数字货币已经有了了解,但作为一个投资者来说,区块链的战略目的,区块链的资本,区块链的应用都是个啥,你清楚么?

  上周关于大力发展区块链最振聋发聩的声音,已经传导到资本市场上,A股上百只与区块链相关的股票涨停,比特币大涨,互动易上询问上市公司区块链技术的提问多达上千个。

  作为投资者,我们是否能正确预期区块链,成为了长期投资区块链成败的关键。

  环球老虎财经整理了关于区块链的“十真十假”,供投资者赏阅,希望投资者能通过我们的梳理,了解一个不一样的“区块链资本市场”。

  //真相//

  真相一:中国区块链发展的确位于世界前列

  中国拥有世界上最大的互联网应用市场,这将为区块链产业走在世界前列的提供了最有利的条件。

  据不完全统计,在2019年上半年全球区块链企业发明专利排行榜中,前100的企业中,中国占比67%,且专利排名前十的区块链企业中,中国占了7家。

  真相二:中国研究了很多年法定数字货币

  印象中,央行似乎对数字货币一直处在不置可否的状态。然而事实情况与之有出入。央行一直以来都在鼓励以人民币信用作为背书的数字货币的诞生。

  2014年,中国人民银行成立了法定数字货币的专门研究小组以研究发行法定数字货币的可行性;彼时2015年,金融研究所成立了互联网金融研究中心;2017年5月,央行数字货币研究所正式挂牌。此外,央行数字货币研究所开发了区块链贸易融资平台PBCTFP,已经搭建了多个应用,吸引多家银行参与其中。

  真相三:发展区块链对国家的最大作用是防范金融风险和帮助宏观调控

  大力发展区块链究竟有什么好处?这个是所有人心中最大的问题。

  放到宏观层面,区块链最大的好处,是防范金融风险,以及帮助决策部门对货币,利率,税率等调控要素进行针对性调节。

  基于区块链技术的数字货币,是一个每一分钱都是一个“可以追溯到第一个使用者”,“可以反查每个流通环节”的史册。数字货币可以帮助央行获悉钱是不是有合法的来源,洗钱将暴露在阳光之下,逃漏税能被轻易检测。

  同业基于数字货币的特点,央行将知道钱是怎么被使用的。微观层面,如理财产品的投资者适当性管理(风险匹配)将自动应用适配,通道业务多层嵌套也将因为数字货币的记载留痕而变得毫无意义。

  宏观层面,央行,财政部门,发改委等其他职能部门都能了解货币到了哪些国民经济部门,资金会不会沉淀下来,不该流入房地产的资金不会流入房地产,该流入实体经济的资金一分钱不会少。

  真相四:发展区块链,先发展算法和供电

  我们知道,如比特币挖矿是一门高耗能的行业。无论是矿机芯片制造,还是比特币挖矿本身,都需要耗费大量电力资源。根据The Outline的数据,比特币挖矿需要5000MW的电力。这一数字接近全球发电量的近1%。

  而区块链的基础是分布式记账,既加密信息多点存储,在信息传输,信息存储,分配计算上都将耗费极大的电力,这与比特币的特征是完全一致的。

  所以,区块链的发展,首要的一步是供电,其次是算法的优化减少能耗。如果这两个问题没有有效地解决,一切大范围的区块链发展都是空谈。

     南方财富网微信号:南方财富网