设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

比特币价格今日行情:跌破4000美元走势背后原因分析

2020-03-13 11:11 互联网

  13日消息,根据加密货币网站Coindesk的数据,截至北京时间周五上午10点24分,比特币价格24小时内暴跌48%,至4001.60美元,全球加密货币市值蒸发935亿美元。

  根据另一平台Bitstamp的数据,比特币一度跌破4000美元。

  相关阅读:

  文/区块律动

  来源:区块律动BlockBeats

  纵观全球宏观大类资产,比特币的暴跌其实并不孤独。截止3月13日早上9点,比特币价格暴跌42%,最低时报价4599美元,24小时内蒸发了4260亿人民币。

  2月19日,纳斯达克在冲刺9838历史高点后次日开始回落,拉开了整个全球市场狂泻的序幕。本周,在美国刺激经济政策预期落空,以及市场表现出对新型冠状病毒的担忧后,美股罕见迎来单周内熔断两次的历史性局面,纳斯达克指数单日大跌8.4%。

  在这个过程中,全球股市的恐慌愈演愈烈,欧洲三大股指、亚太股市均出现了不同程度的回撤,至少10国股指发生熔断,暂停交易,并进入技术性熊市。A股在外围市场的带动下,原本的上升趋势受到影响,截至昨天收盘上证指数回调3.66%。

  祸不单行,大宗商品市场经历了更为严重的血洗。受OPEC减产协议预期落空以及经济环境导致的供需格局变化影响,美原油指数在3月6日暴跌超8%后,竟在3月7日再度出现历史罕见地暴跌,盘面跌幅一度超过30%。

  整个全球资本市场的情绪指数已经达到2,属于极度恐慌中的极端值。我们也能从连续暴涨的VIX指数中,找到相同的答案。

  覆巢之下无完卵,比特币是茫茫宏观大类资产中渺小的一员,在潜在金融危机的大背景下,被资本家和媒体冠上“避险资产”的属性遭受质疑,其新兴风险资产的高风险属性暴露无遗。而比特币暴跌的实质除了整个资本市场大幅下挫带来的盘内与矿业资金抽离外,还有“区块奖励减半”炒作预期落空这一重要成因,当预期与现实发生冲突时,市场的修正往往比大家想象的更为猛烈。

     南方财富网微信号:南方财富网