设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

英国退出欧盟?英镑汇率面临加息之外另一难关

2015-11-10 09:23 南方财富网 www.southmoney.com

  英国退出欧盟?英镑汇率面临加息之外另一难关

  就在市场人士被美国非农和美联储加息前景问题吸引之际,近期稍有沉寂的焦点话题——英国退出欧盟将重现摆在台面上。本周稍晚英国首相卡梅伦将向欧盟伙伴国递出一份“愿望清单”,并展开正式的磋商,若谈判进展不顺,可能加剧英国退欧的风险,这可能成为英镑汇率的一颗“超级地雷”。除了这一风险,英镑投资者还将高度关注薪资数据,若表现不佳,恐令英国央行加息预期进一步降温。

  英镑/美元周一(11月9日)在稍高于1.51的水平上持稳。仍然距离上周五触及的逾六个月低位1.5027不远。

  英国首相卡梅伦(David Cameron)将致信欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk),概述英国在重新协商其欧盟成员身份的条件方面的要求。该信函将在周二公布。

  卡梅伦还将在同一天发表的演说中表示,如果不能达成协议,他可能会在2017年底前举行的退欧公投中投票赞成英国退出。

  据外媒透露,卡梅伦本周将警告称,除非其他欧洲领导人同意他提出的欧盟改革要求,否则他可能会支持英国脱离欧盟,这将是他迄今为止发出的最强烈警告。

  卡梅伦周一在英国工业联合会发表演讲时就已传递出类似信息,他声称,如果欧盟想说服英国人民留在欧盟,那么欧盟自身的政策应该更加灵活,“如果不够灵活,我们不得不问自己一个深刻的问题:这个组织是否适合我们?”卡梅伦二将提出其更具体的要求。

  英国政府此前曾多次表示,将在2017年底之前举行全民公投,以决定英国是否脱离欧盟。英国泰晤士报11月9日报道,卡梅伦计划将公投时间提前至明年6月。

  卡梅伦本周还将向欧盟伙伴国递出一份愿望清单,并展开正式的磋商,若谈判进展不顺,可能加剧英国退出欧盟的风险。

  外媒认为,这份愿望清单埋藏着一些“地雷”。例如,英国可能会要求欧盟宣称自己为“多种货币联盟”,取代当前条约规定的“联盟货币应为欧元”。

  荷兰首相吕特(Mark Rutte)周一警告称,英国若退出欧盟将毁掉伦敦。他在在东京接受采访时表示,英国退出欧盟“毫无疑问会显著降低其经济潜力,扼杀伦敦金融中心”。

  他说道:“退欧意味着英国成为大西洋中的一个中等规模经济体,既不属于美洲,也不属于欧洲。”

  英国外交大臣哈蒙德(Philip Hammond)表示,如果欧盟不进行根本性的改革,英国人民将会投票脱离欧盟。

  假如英国退欧 英镑恐重挫

  10月一项民调显示,有39%的英国人赞成退欧,支持率为2012年以来最高,6月时的支持率为27%。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)预计,英国退欧机率为35%,将令其经济增幅降至1%,股市落后其他市场多达20%。

  ICBC Standard Bank的G-10策略主管Steven Barrow在10月21日的分析报告中写道,若围绕英国是否退出欧盟的辩论向着糟糕的方向发展,英镑可能大幅下跌,因此对该货币看法变得更加保守。

  Barrow认为:“如果政府与欧盟的谈判取得一定成功,英镑或将上涨;若欧盟冷对英国的要求,英镑可能面临大得多的下行风险。”

  英国星期日泰晤士报6月14日曾报道称,若英国退出欧盟,大型基金将争相离开伦敦,目前这些基金正为此做准备预案。这将意味着若英国决定退欧,伦敦资本市场将遭遇大地震。毫无疑问,这对英镑汇率将是一大利空消息。

  几大基金称,他们主要的忧虑在于欧盟有这样一条规定:只有当欧洲机构的总部坐落在成员国时,才允许向欧盟范围内销售投资产品。这意味着,若英国退出欧盟,这些基金担心失去新的欧盟框架下更广泛的业务资格。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。