设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年英镑汇率走势还会下跌吗?退欧谈判或带来阴影

2016-12-23 14:11 来源:环球外汇网

  2017年英镑汇率走势还会下跌吗?退欧谈判或带来阴影

  曾经全世界首屈一指的“硬通货”、“日不落帝国”的余晖——英镑,在今年无疑彻底跌入进了深渊。随着6月英国退欧公投的黑天鹅诞生,英镑成为了今年G10货币中表现最为惨淡的币种,全年兑美元累计跌幅16%,最低更是下挫至1985年来新低1.1841。在彭博的全球扩展主要货币排名中,表现甚至还不如饱受特朗普上台困扰的墨西哥比索。

  (截至本周初全球主要货币对美元涨跌排行榜)

  (英镑今年在英国退欧公投后的暴跌足以载入历史)

  而更令英镑多头们感到寒心的是,在展望明年英镑的前景时,多数业内人士也普遍抱着悲观的态度。彭博社本周四就指出,退欧谈判势将于明年年初正式启动,放眼整个2017年,英镑很可能像今年那样继续遭受政治拉锯的冲击。

  明年还要跌?退欧谈判料给英国与英镑投下阴影

  英镑兑美元本周四跌破1.2300关口至1.2284,创下7周低位。英国首相特雷莎·梅本周发表讲话称,将于2017年初发表演讲,公布英国政府的脱欧计划大纲。对此,业内人士普遍预计退欧谈判料继续给英国与英镑投下阴影。

  英国央行决策者Ian McCafferty本周预期,英国经济届时会有“慢镜头式的放缓”,消费者将面临“通胀加速上行”的局面,进口商要应对成本上升,企业投资意愿将会下降。

  尽管危言耸听的预言迄今还没有成真过,但英国央行周三发布的报告显示,企业正变得更加谨慎而且在囤现金。这部分是由于无论家庭还是企业,都对英国与欧盟未来的关系缺乏把握。而且唐纳德·特朗普上台后美国政府的施政前景,以及欧洲一些大国的政坛或在选举后洗牌,更是进一步加剧了未来形势的不确定性。

  “最好的时候都很难做预测,更不要说现在并非最好的时候,”曾是英国央行经济学家、目前供职于美银美林的Rob Wood表示。“归根结底,对明年及此后的经济预测很大程度上取决于政界人士做什么选择。”

  如果英国首相特里莎·梅兑现承诺,在正式启动退欧谈判之前公布她的计划,那么关于欧盟与英国新关系的一些细节就可能很快浮出水面。正式谈判将于3月底之前启动,财政大臣菲利普·哈蒙德也将于当月公布新的预算方案,新方案中或许会有帮助经济顺利度过这一过程的财政措施。

  英国央行定于2月初公布最新的经济展望,意味着它可能很快就需要再次调整预估。行长卡尼的预测就受到了抨击。英国退欧支持者今年曾批评英国央行、国际货币基金组织(IMF)和经合组织(OECD)夸大了英国退欧可能带来的负面影响。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。