设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币为什么升值?近期人民币汇率升值原因分析

2017-09-13 10:40 来源:大众证券报

  人民币为什么升值?近期人民币汇率升值原因分析

  自2017年5月以来人民币升值快速大幅升值,超市场预期。尤其8月以来,人民币升值并非只对美元升值,兑一篮子货币同样出现了强劲的升值,这是5月份人民币跟随非美货币“补涨”的情况是完全不同的。

  8月以来,人民币兑美元升值幅度达到3.1%,CFETS人民币汇率指数亦由7月31日的92.75上升到9月1日的94.42,上升幅度达到1.8%。人民币兑欧元、日元、英镑等非美货币分别升值2.3%、2.6%和5.0%,兑其他主要货币亦有不同幅度升值。

  9月8日日内在岸人民币兑美元连破6.49、6.48、6.47、6.46、6.45、6.44六大关口,最高升至6.4345,随后有所回落。收盘价报6.4617,为2015年12月15日以来收盘新高。人民币强势升值的背后,是人民币空头的失败和人民币贬值预期的打破。

  上周五,央行发布加急文件(银发【2017】207号),宣布调整外汇风险准备金政策,自9月11日起,将远期售汇的外汇风险准备金率从20%调整为0。此举将有利于降低企业远期购汇的锁汇成本,透露出控制人民币过快升值的政策意图,也可以理解为央行对人民币单边贬值预期扭转的确认。

  外汇准备金率的设定,起初是“811”汇改后,人民币大幅贬值且贬值预期单边加强,导致市场远期购汇行为旺盛,为了打击人民币空头,便设定外汇准备金率以增加成本。

  而当下的情形与“811”汇改时正好相反,人民币处于升值通道,做空人民币的市场动机不足。以银行代客远期净结汇为例,可以看到4月份以来净结汇已经转正。在这种情况下,央行将外汇准备金率调整至0,便是希望抑制人民币过快的上涨。此举能够削弱市场多头拉涨人民币的行为,但是并不会改变人民币上行的基本面预期,因此,人民币上升幅度受限,趋势不改。

  升值背后

  三大因素支撑上涨

  影响汇率的因素大体可以分为三类。一类为古典汇率理论所强调经济基本面的变化,主要包括通胀、经济增速和货币供应量等变量,这些因素主导了汇率的长期趋势。   南方财富网微信号:南财