设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币汇率走势预测2017:人民币上涨通道仍能得以支撑

2017-09-13 10:40 来源:大众证券报

  人民币汇率走势预测2017:人民币上涨通道仍能得以支撑

  从短期看,人民币汇率双向波动符合中美两国经济基本面。从内部看,中国经济正站在新周期的底部和起点上,但尚未形成明显复苏的态势。从外部看,特朗普新政低于预期,但并未阻碍美国经济复苏的势头。

  近期央行释放信号,不愿人民币短期继续大幅升值。中国央行9月11日表示,已将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。中国人民银行金融研究所所长孙国峰表示,这两项政策都是在前两年人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定周期性的背景下出台的宏观审慎管理措施,考虑到当前市场环境已发生较大变化,上述两项政策有必要进行调整。

  从中期看,方正证券判断人民币有升值基础。一是中国经济新周期将持续提升企业盈利、股市结构性牛市以及人民币资产的吸引力;二是经过增速换挡,中国经济正处在L型的一横,未来潜在增长率在5%-6%之间,仍大幅高于美国的2%左右,宏观资产回报率在全球仍然较高;三是供给侧结构性改革持续推进,传统行业通过去产能提升规模经济,新兴行业通过创新发展孕育新增长点,改革红利逐步释放,全要素生产率不断提高;四是政策通过房地产去库存、地方债务置换、传统行业去产能等化解重大潜在风险点。

  汇率虽然短期可能受到部分因素干扰而与基本面有所偏离,但在中长期是由经济基本面决定的,因此人民币汇率前景根本上取决于中国经济改革转型前景。未来中国经济改革仍任重道远:通过减税和打破玻璃门放活新兴产业,通过长效机制促进房地产持续健康发展,通过财政整顿建立财经纪律,在金融稳杠杆的过程中完善金融监管,为了平滑改革带来的结构性失业阵痛需要完善社会保障体系等。

  中信证券(17.87 -0.22%,诊股)亦表示,基本面预期的整体判断不会发生明显变化,人民币上涨通道仍能得以支撑:   南方财富网微信号:南财