设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5月9日人民币汇率中间价走势降69点 机构观点分析一览

2019-05-09 09:35 来源:金十数据

  人民币兑美元中间价较上日调降69点至6.7665,中间价贬值至2019年2月14日以来最低。

  机构观点

  国开证券研究部研究员王鹏:增强人民币汇率弹性势在必行

  自2005年以来,我国经常账户余额持续保持较大顺差,至2007年美国金融危机爆发前,我国经常账户余额占GDP的比重最高达10%以上。但是,2008年之后,经常账户余额占GDP比重持续下降。据国际货币基金组织预计,2019年中国经常账户余额将占GDP0.5%左右,2022年将持续进入负增长区间,到2024年将达到-0.2%。

  我国经常账户余额占GDP比重持续下降甚至为负究竟说明什么?这一状况会对国际收支等宏观经济产生什么样的影响?笔者认为,经常账户顺差持续缩小,说明我国利用国外商品资源的能力增强,是一国获取国际商品资源能力的体现。但从一国国际收支出发,如果经常账户顺差持续减少,作为复式记账法平衡的国际收支账户而言,要么在保持金融账户稳定的情况下,外汇储备持续减少,要么在保证外汇储备相对稳定的情况下,国际收支账户中的非储备金融账户项要持续流入。比如2015-2016年,我国就出现经常账户顺差减少和金融账户逆差双重因素导致的外汇储备大幅减少的情形。可见,为了维持国际收支平衡和降低国际收支风险,需要在经常账户顺差持续减少的情况下,保证金融账户持续流入的稳定。而金融账户持续流入的一个现实条件,就是人民币需要具备一定的吸引力。   南方财富网微信号:南方财富网