设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

昨日外汇行情回顾:人民币贬值引发波澜 美联储加息或推迟

2015-08-12 07:59 南方财富网 www.southmoney.com

  昨日外汇行情回顾:人民币贬值引发波澜 美联储加息或推迟

  周二(8月10日)清淡的夏季市场交投被打破。中国央行让人民币大幅贬值2%,这项举措引发了全球金融市场不小的波澜。避险情绪陡增,全球股市、油市、大宗商品市场普跌,金市和债市受追捧。分析认为,人民币暴跌有两种解读,其一表明中国将不计一切代价实现7%增长目标;其二说明中国经济非常糟糕,以致于局面陷入慌乱的地步;目前来看第二种可能更大。而疲软的中国经济或许会使得美联储9月加息的时点有所推延。

  具体市场上,美元指数周二维持震荡交投,因人民币贬值引发美联储加息的不确定性,而美国当日经济数据对市场影响有限;欧元兑美元震荡攀升至1.1040,受到利差交易平仓以及希腊利好情绪支撑;现货金价攀升至三周高位,因人民币大幅贬值引发避险;原油价格跌至六年最低,人民币贬值、OPEC预估以及原油库存降幅不及预期施压油价。

人民币狂贬掀波澜,油价暴跌FED加息或推延

  中国央行意外让人民币贬值2%,引发市场波澜。人民币周二创逾20年来最大跌幅,触及三年新低,因此前中国央行出人意料地让人民币中间价一次性贬值近2%, 激起一系列反应,不少分析师认为货币战争的阴影渐近。

  中国央行将此举称为“一次性贬值”,并表示这是向人民币汇率市场化方向迈进。不过此前中国公布的一系列数据疲弱,一些分析师认为选择在此时调整汇率中间价,表明当局意在提高出口竞争力。

  中国央行表示,自周二起做市商在每日银行间外汇市场开盘前,参考上日银行间外汇市场收盘汇率,综合考虑外汇供求情况以及国际主要货币汇率变化向中国外汇交易中心提供中间价报价。

  人民币大跌约2%,一度低见6.3360,为2012年9月以来新低,也是该货币1994年贬值以来最大跌幅。人民币自3月以来锁定在极度狭窄区间波动,波幅仅0.3%。

  纽约梅隆银行驻伦敦外汇策略部门主管Simon Derrick说,“今天这个举措有意思的地方不是贬值幅度。没错,现在回到了2012年9月时的水准,但美元指数自那时起上涨了22%,所以相比之下没什么。”

  Simon Derrick称,“不管贬值幅度看来有多温和,这看起来的确像要扳回在国际市场流失的一小部分竞争力,未来几天的进展相当重要。如果我们能看到人民币更加自由波动,那很好;但如果回过头来,人民币的走势被紧盯不放那就形同货币战了。”

  摩乃科斯证券资深策略分析师山本雅文表示,“随着对经济放缓的疑虑升高,人民币贬值是中国唯一还没尝试过的事,此前中国已祭出货币、财政及拉抬股市的政策。人民币贬值可能不会就此结束。坡元、韩元和台币等与中国有竞争关系的货币下跌,今天的政策可能会引起贬值大战开始的说法。”

  美元指数周二维持震荡交投,因人民币贬值引发美联储加息的不确定性,而美国当日经济数据对市场影响有限。

  在中国央行举措之后,市场有关美联储在9月加息的预期有所降温。分析认为,中国央行的行动使得美联储在加息方面有了顾虑。市场普遍认为美联储将在年内某个时点开始结束近零利率时期,可能最早在9月升息。而目前决策者可能因担忧损害全球经济成长而推迟升息。

  ADS Securities首席市场策略师Nour Al-Hammoury表示:“值得注意的是,美联储将如何应对美元升值。这几乎肯定会让美联储主席耶伦(Janet Yellen)和美联储遇到更多问题,并且可能使美联储9月份加息的可能性化为乌有,因为美元汇率的上涨会给美国经济带来更多麻烦。很显然,货币战争又回来了,接下来几个星期的事情将非常值得关注。”

  苏格兰皇家银行(RBS)策略师指出,中国政府的举措凸显出中国是通胀下降压力的一个主要来源。他们表示,这种全球性的货币政策转变不会被美联储忽略,而且还可能进一步分化联邦公开市场委员会(FOMC)成员。市场需要一些时间才会知道人民币走弱对美元和贸易数据的影响,但这将是美联储在9月会议上又一个需要考虑的因素。

  Penn Mutual Asset Management主管兼资产组合经理Zhiwei Ren表示,人民币贬值是通胀下降的表现,因所有来自中国的进口产品都将变得更便宜。市场担心中国能在亚洲掀起又一波货币贬值大潮,因所有出口国都需要靠货币贬值来相互竞争。这次人民币贬值将让美元更强劲,这对美联储是一个重大考验,使其又少了一些在9月加息的理由。

  摩根大通的分析师却认为,人民币贬值不会改变对美联储9月加息的预期。该行认为,这或令美国经济在未来一到两年内损失些许GDP;9月的FOMC会议上人民币很可能将成为美联储谈论的议题之一,但不足以令其改变加息时间;不过,如果人民币持续贬值导致美元强势,预计美联储的“鸽派”论调将会增强。

  法兴银行仍预计美联储将9月份加息,但面临更多不确定性。该行认为,人民币贬值主要通过美元和金融环境这两个渠道影响美国。人民币走弱会造成外部通缩压力,但对美国经济增长和通胀前景的影响几乎可以忽略。尽管如此,最终影响仍然取决于人民币未来累积贬值幅度,以及美国其他交易伙伴的反应。   

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。