设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

昨日(3月30日)外汇行情回顾:美元持续走低

2016-03-31 09:10 南方财富网 www.southmoney.com

  昨日(3月30日)外汇行情回顾:美元持续走低

  周三(3月30日)在本周五非农就业数据公布前,市场继续炒作美联储耶伦在周二放出的鸽派言论,虽然其他美联储官员都放出偏鹰派言论,但市场投资者还是更愿意相信鸽派主席耶伦的表述,虽然ADP数据好于预期,但美元依然在美联储放缓升息的预期下继续走低。原油方面,耶伦的鸽派言论支撑了市场的风险偏好支撑油价,但OPEC产量继续增加的报告又使得油市遭遇当头一棒,在供应过剩的忧虑下油价冲高回落,完全收回日内涨幅。

  具体市场上,美元指数回落触及五个月低位,投资者继续消化美联储耶伦鸽派言论;欧元兑美元攀升触及一个半月高位,受德国通胀高于预期以及美联储耶伦鸽派言论支撑;金价逆转耶伦鸽派言论后的升势走低,风险情绪回升打压避险需求;油价走势震荡基本持平,股市上涨和美元下跌激发了市场的风险偏好支撑油价,但OPEC增产的报告又使得油价收回日内涨幅。

  美元指数回落触及五个月低位,投资者继续消化美联储耶伦鸽派言论。不过,仍然有众多因素限制美元跌幅,包括众多分析师看好美元前景的预期,良好的ADP就业以及美联储其他官员偏向鹰派的讲话。

  美联储主席耶伦周二的讲话语调谨慎,令市场怀疑今年美联储究竟是否会加息。根据联邦基金利率期货目前预示美国今年仅会加息25个基点。

  美元指数在本周初曾触及两周高点,因数位美联储官员发表鹰派言论,让投资者以为美国利率今年将调升两次,且最快可能在4月会议上就升息。但美联储主席耶伦周二的讲话给这样的预期泼了冷水。耶伦强调美联储在升息问题上仍宜谨慎行事,特别指出了低油价和海外经济增长放缓等外部风险。耶伦表示,现在判断最近的通货膨胀率提高能否维持下去,还为时尚早。

  加皇资本市场驻伦敦外汇策略主管Adam Cole称,“上次美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议以来,其它已发言FOMC成员似乎都给出明确指引,传达给市场的信息再清晰不过。市场预期的太过鹰派,而耶伦这次传递出了相反的信息。我认为,现在市场对于美联储的想法已相当困惑,美元应该不会从当前水平进一步下滑太多。”

  多数市场分析认为美国经济良好限制美元跌幅。众多市场分析依然认为美国经济表现良好,美联储年内加息的可能性依然很大。巴克莱银行的分析师指出,“耶伦的发言提及外部风险上升、委员们下调长期利率预期等,这与近期其他委员发言的基调不同,预计这是为掌控美联储释放的信息,将加息预期向鸽派方向调整。”

  该行分析师解释称,“然而,外部风险料不会过多影响美国,美失业率将继续下降,通胀也将逐步回升;因此维持美联储今年6月和12月各加息一次的观点,但不排除加息次数减少的可能,尤其是当英国退欧公投令年中金融市场收紧并引发市场担忧时。”

  野村证券首席经济学家Richard Koo警告称,“市场或低估美联储利率正常化的决心。美联储3月FOMC会议并未采取进一步加息的行动,且将加息路径预期从此前的四次调降至两次,这给全球市场带来了一个重大提振;投资者已经认识到美联储不可能忽视全球市场的动荡,4月加息的可能性大大减弱。”

  Richard Koo强调,“2016年初所经历的剧烈动荡可能只会让加息推迟再一个FOMC会议,或者说大概六周的时间足以。市场可能低估了美联储采取政策正常化的决心。”

  美指小时图显示

续炒作耶伦余威不减,又增产油价苦海无边

  良好的ADP就业数据限制美元跌幅。当日美国ADP就业数据表现良好,不过该数据对美元的支撑较为有限。具体数据显示,美国3月ADP就业人数+20万,预期+19.5万,前值+21.4万修正为+20.5万。

  分析称,贸易/运输/公用事业就业人数录得去年6月来的最好数值。稳定的就业增速和不断提高的薪资增速都对就业市场尤其是贸易行业有益。这次唯一减少的就是能源行业,新能源就业增速减少已持续一年左右;美国私有企业的就业增速仍处于高速状态。就业市场继续惊人地发展。

  目前市场焦点集中在本周五美国公布的非农就业数据,法国巴黎银行预计,受复活节假期的负面影响,非农新增人数料将减少至18万,失业率持平在4.9%,时薪月率料为0.2%;因近期个人支出数据等表现疲软,该行预计美第一季度GDP增速为0.8%,美联储料无法加息。

  美联储官员观点向鹰派转化限制美元跌幅。周三在耶伦发表鸽派观点之后,美联储鸽派官员埃文斯却发表较为中性的言论。   

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。