设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

奥巴马卸任演讲上午举行 10天后新总统特朗普将上任

2017-01-11 08:55 中国新闻网 郭炘蔚

  奥巴马卸任演讲上午举行 10天后新总统特朗普将上任

  中新网1月11日电 (郭炘蔚)当地时间10日(北京时间1月11日上午),美国总统奥巴马将在芝加哥发表告别演说,宣告8年总统生涯走向结束。10天之后,美国新当选总统特朗普就将上任,开启一个很可能与奥巴马截然不同的任期。

  8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。在告别演说中,预计他将历数自己执政8年的成果,并对美国未来面临的挑战提出忠告。

  执政:经济危机减退,社会裂痕加深

  2017年1月4日,在美国首都华盛顿附近的迈尔·亨德森军事基地,奥巴马出席军方欢送仪式。

  奥巴马于2009年1月20日开启自己的总统任期时,美国的经济与外交政策面临双重危机。当美国首位非洲裔总统在8年之后告别白宫,外交危机减退,经济恢复增长,但美国仍然面临着巨大的挑战。

  在任期内,奥巴马面临着全球危机、恐怖主义、大规模枪击以及日益加剧的经济不平等的挑战。他推行了医疗保险改革,促使美国的经济恢复增长,从伊拉克和阿富汗撤军,和伊朗达成核协议,推进环境立法并批准了《巴黎协定》。

  然而,在他告别白宫时,美国社会的裂痕却比他上任时更加深刻和明显。民主共和两党的角力,不仅导致了政府关门的难题,也造就了“史上最丑陋”的一次大选。从移民问题到少数族裔权利,从枪支管制到恐怖威胁,社会争执难休,伤口难愈。

  美国有线电视台(CNN)文章称,奥巴马应该利用自己的告别演说,呼吁美国民众团结一心。

  交棒:“敲打”特朗普,捍卫政治遗产

  当地时间2016年11月10日,奥巴马与新当选总统特朗普在白宫进行了长达一个半小时的会面,商讨政权交接等事宜。

  即将接替奥巴马执掌白宫的特朗普,对包括奥巴马医改、伊朗核协议、气候变化等在内的多项议题,都持有不同的政见。而且,特朗普还拥有奥巴马现在没有的优势——共和党人在参众两院均占据多数席位。因此,奥巴马的政治遗产的未来十分模糊。

  在权力交接之前的数周内,奥巴马呼吁民主党人为医保法案而战,“加急”释放关塔那摩监狱在押的囚犯,并对俄罗斯施加新的制裁。现任美国总统正试图通过这些“争分夺秒”的手段,来限制特朗普上任后的动作,保卫自己执政8年的成果。

  奥巴马在接受美国广播公司(ABC)采访时向还特朗普喊话,称他必须尊重美国的体制。他说,“一旦你宣誓就职,你将负责管理世界上最大的机构。”而奥巴马的副手拜登称,希望候任总统特朗普能够“成熟点儿,像个成年人一样”。

  认可? 临别之际,民调上扬

  当地时间2016年12月25日,美国夏威夷,奥巴马携第一夫人米歇尔圣诞节拜访夏威夷海军陆战队基地。

  美联社和全国民意研究中心(NORC)日前发布了一项新的民调,显示过半的美国民众对奥巴马抱有好感,但只有不到一半的美国人认为,奥巴马执政八年间,美国比以往更好了。

  民调称,57%的美国人喜欢奥巴马,37%的人不喜欢他。总体而言,美国民众对奥巴马的看法是正面的,然而,奥巴马并未能将这种正面看法转化成实现自己政策的助力。

  另外,有2/3的美国人认为,奥巴马并未实现他竞选时所做的承诺。44%的人认为他试图做到但失败了,多于认为他未遵守承诺的22%,以及认为他遵守承诺的32%。

  分析称,这些数字反映出,即使是奥巴马的一些长期支持者,也对他在重大优先事项上缺乏进展感到沮丧,例如改革移民法、颁布枪支管制措施和关闭关塔那摩监狱。

  不过,现在奥巴马的受欢迎程度,已经比2年前高出很多。2014年12月,当民主党人在中期选举中失去参院控制权时,仅有41%的民众称他们对奥巴马抱有好感。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。