设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日(8月15日)国际国内重大财经新闻及经济行情汇总

2017-08-15 08:39 来源:汇通网

  今日(8月15日)国际国内重大财经新闻及经济行情汇总

  周一(8月14日),美朝局势没有出现新剧情,避险情绪回落,导致金价下跌,股市上涨。但鉴于周二(8月15日)是朝鲜光复节,无法排除其展开军事行动的可能性,依然需提防相应的地缘风险。外汇方面,美联储和欧洲央行将在周四(8月17日)公布货币政策会议纪要,美元和欧元走势将很大程度受到影响。此外需关注周二澳洲联储会议纪要以及英国7月CPI年率,料将对澳元以及英镑产生较大影响。整体而言,若美朝紧张局势逐步降温,美元为首的主要货币将是本周市场博弈的重心,外汇市场波动将加剧。

  【国际财经要闻】

  【美国总统特朗普:种族主义是“邪恶的”】美国总统特朗普:种族主义是“邪恶的”。夏洛茨维尔的袭击案是“可怕的”。再次就经济协议进行谈判,并讨论税改问题。将在华盛顿会见经济团队。

  【美联储杜德利:将会支持今年稍晚再加息一次】美联储杜德利:将会支持今年稍晚再加息一次。美联储在退出货币宽松政策方面非常的“温和”。重申美联储宣布缩表的时间会相对较快。仍预计美国经济增速将接近2%。美国国家经济顾问科恩是接任美联储主席的合适人选。

  【德国总理默克尔:美国总统特朗普的立场加强了我对欧洲的决心】德国总理默克尔:美国总统特朗普的立场加强了我对欧洲的决心。德国需要加强军事投入。重申正在实现北约国防开支的目标。夏洛茨维尔暴力事件是“罪恶的种族主义”。欧洲必须把自己的命运掌握在自己手中,因为美国正在更为强烈地追求自己的经济利益。欧盟的未来不仅仅与脱欧谈判相关。

  【欧洲央行管委:欧洲央行的扩张性货币政策“非常合理”】欧洲央行管委多姆布雷特:欧洲央行的扩张性货币政策“非常合理”,因为欧元区通胀回升仍然乏力。委员们在货币政策工具上的观点有所不同。分歧在于货币政策的支撑力度,以及应当使用哪些工具。

  【路透:2017年印度黄金进口料反弹】路透:2017年印度黄金进口料反弹,归功补充库存及季风季销量。印度一家主要炼金商对路透称,2017年印度黄金进口料上升三分之一至750吨。炼金商还称,未来几个月进口增长可能放缓,因今年珠宝商补充库存比往年早,因担心税费上调;且今年季风季降雨正常,这可能提振农村在节日期间的需求。

  【欧元区6月工业产出降幅超过预期】欧洲统计局指出,欧元区资本和耐用消费品生产在5月大幅上涨后于6月下降,欧元区6月季调后工业产出月率下降0.6%。爱尔兰和马耳他工厂产出降幅最大,而欧元区两大经济体德国和法国也出现下滑。不过,意大利和荷兰的月产量有所增加。

  【韩国总统文在寅:朝鲜半岛不能再有任何的战争了】韩国总统文在寅表示,朝鲜半岛不能再有任何的战争了。正在妥善处理目前的危机,也为可能的冲突做好了准备。认为美国会冷静、负责地就当前局势予以回应。美韩联合是为了保持和平。朝鲜核项目必须和平解决,韩国的这一立场和美国的立场一致。

  【比特币再创历史新高,首度突破4300美元/枚】比特币在分裂后,持续飙涨,一扫先前分裂恐危及市场对这个另类货币接受程度的疑虑。据两家虚拟货币交易所Bitstamp和Coinbase的报价,比特币在周六和周日两天大涨逾5%,首度突破4300美元/枚。比特币在前个周末也大涨,如今自2017年初以来涨幅超过三倍,而传统的替代货币黄金则上涨12%。

  【法农:本周三大央行会议纪要来袭,风险情绪有望升温】法国农业信贷认为,本周澳洲联储将公布8月货币政策会议纪要,美联储和欧洲央行将公布7月货币政策会议纪要,料令市场焦点从地缘政局危机上转移,将为市场所乐见,可能带动冒险情绪企稳。经济数据方面,聚焦英国零售销售、就业和通胀数据,以研判英国央行的鸽派立场是否合理。

  【日本经济财政大臣:日本经济缓慢复苏的趋势没有发生改变】日本经济财政大臣茂木敏充表示,日本经济缓慢复苏的趋势没有发生改变。预计日本的经济将温和复苏,日本经济增长受内需推动。应推进供应面改革以维持由内需推动的经济增长,目前亦未考虑新刺激举措。

  【日本第二季度GDP为连续第六个季度增长】日本第二季度GDP为连续第六个季度增长,创2005年第一季至2006年第二季以来最长连增记录。日本第二季度实际GDP增幅为2015年第一季度以来最快。日本第二季度民间消费增速为2014年第一季以来最快。日本第二季度资本支出增速为2104年第一季以来最快。

  【国内财经要闻】

  国内宏观

  【国家统计局:中国7月份经济运行总体平稳,向好势头持续发展】国家统计局:中国7月份经济运行总体平稳,向好势头持续发展。工业增长基本稳定。企业效益明显改善。服务业保持较快增长,商务活动指数持续向好。固定资产投资平稳增长,基础设施建设继续加强。房地产开发投资增速回落,商品房待售面积减少。市场销售增长较快,网上零售增势强劲。居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨势趋稳。进出口快速增长,一般贸易比重提高。

  【国家统计局发言人毛盛勇:中国7月份城镇调查失业率约为5.1%】国家统计局发言人毛盛勇:中国7月份城镇调查失业率约为5.1%,31个大城市调查失业率低于5%。中国1-7月城镇新增就业855万,比上年同期增加了20万人。

  【国家外交部:中美打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输】国家外交部:中美打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。国家外交部发言人华春莹称,之前我们也多次说过,在中美经贸交流日深,在你中有我,我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。中方愿在相互尊重、平等互利的基础上寻找妥善的解决办法,以维护中美经贸关系持续健康稳定向前发展。   南方财富网微信号:南财