设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

印度再闹现金荒:国内需求高达400多亿元

2018-05-08 13:41 来源:时代周报

    距离上一次大规模“废钞令”才一年多,印度社会似乎又要面临现金告急的状况。

  据印度多家媒体报道,从4月16日开始,在首都新德里、卡纳塔克邦、马哈拉施特拉邦、安得拉邦、拉贾斯坦邦、北方邦、比哈尔邦、中央邦、特伦甘纳邦等地区,居民从ATM机上无法取到现金。再度爆发的严重现金荒让印度市民们叫苦不迭,怨声四起。

  这已经不是印度第一次出现现金荒。2016年11月,印度总理莫迪就曾以打击腐败、黑钱和假币为由,推行废除大额钞票的政策。莫迪当时表示,大幅度减少纸币使用不但可以打击大规模逃税行为,更有助于印度经济数字化。该禁令一举中止了86%的该国货币流通。印度面额500卢比和1000卢比的纸币退出流通,央行发行新版500卢比和2000卢比面值钞票。然而,印度经济却为此付出了连续增长放慢的沉重代价。

  时隔一年多,印度多地再度出现现金短缺。这一次,新版面额2000卢比的纸币成为黑市上的抢手货。   南方财富网微信号:南方财富网