设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

外汇风险准备金率从0调回20% 央行释放稳定市场预期信号

2018-08-06 15:27 来源:经济参考报

  自8月6日起,远期售汇业务的外汇风险准备金率将从0调整为20%。在当下人民币贬值压力加大的背景下,央行此举在抑制外汇市场过度波动的同时,也对国际投机资本沽空人民币构成新的威慑力。消息发布当日,人民币汇率迅速止跌反弹,离岸人民币汇率迅速拉升近500点。

  央行新闻发言人表示,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,人民银行决定再次将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  “对远期售汇征收风险准备金不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。”该发言人同时强调,要求金融机构按其远期售汇签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,属于透明、非歧视性、价格型的逆周期宏观审慎政策工具。   南方财富网微信号:南方财富网