设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

苏联末代主席去世 卢基扬诺夫简历回顾

2019-01-11 10:21 来源:观察者网

  最高苏维埃主席团是苏联最高权力机关最高苏维埃的常设机构,其主席团主席等同苏联国家元首,1990年苏联领导人戈尔巴乔夫进行民主化改革,苏联国家元首转为“苏联总统”,但是最高苏维埃主席这个职位却保留了下来。

  塔斯社1月9日报道,苏联最高苏维埃的末代主席,阿纳托利·伊万诺维奇·卢基扬诺夫(Анатолий Иванович Лукьянов)当天去世,享年88岁,俄罗斯斯摩棱斯克州州长在其官方推特上宣布了这一消息。

  1991年的819事件中,紧急状态委员会为了挽救苏联,软禁苏联总统戈尔巴乔夫,企图废除其职位。尽管卢基扬诺夫不是紧委会成员,但白宫决策者们认为他是紧急委员会的军师,是政变的主要策划者,政变失败后他也因此被捕。

  阿纳托利·伊万诺维奇·卢基扬诺夫,曾任任苏共中央书记兼中央行政机关部部长(图片来源:塔斯社)   南方财富网微信号:南方财富网