设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

直击黑洞吃星星?英国《自然》杂志讲述“黑洞瞬变”

2019-01-11 11:07 来源:澎湃新闻

  澎湃新闻记者 虞涵棋0参与

  在科幻电影《星际穿越》中,男主角进入黑洞后并未被引力撕碎,而是来到了一个奇迹的高维空间。黑洞吃进物体后会发生什么?人类现有的科学水平尚不能完全回答这个问题,只能从黑洞吃星星时“打嗝”出的光波略窥一二。

  北京时间1月10日凌晨,世界顶级学术期刊、英国《自然》杂志(Nature)的封面论文,即讲述了对一次黑洞吃星星过程的观测研究,在宇宙学上称为“黑洞瞬变”事件。

  死亡共舞

  黑洞作为一类极端天体,是恒星们的其中一种特殊归宿。随着恒星核聚变的燃料殆尽,质量小一些的内部坍塌成白矮星,质量大一些的则会坍塌成中子星或黑洞。

  根据爱因斯坦引力场方程的计算,如果大量物质集中于空间一点,奇点周围会形成时空扭曲的“视界”,一旦进入这个界面,连光子也无法逃逸,故而称为“黑洞”。

  黑洞本身虽无光,但大量弥散物质被吸附在黑洞周围转动,形成一个发光的盘状结构。一旦天体进入吸积盘的范围,就开始被黑洞吞噬。

  而沿着这个“吸积盘”中轴线的上下两端上,科学家们还发现了神秘的黑洞“光冕”,与太阳的“日冕”相似,是一团致密的超高温等离子体。

  《自然》封面论文正如封面图片所描绘的,黑洞吞噬恒星的过程以“双星共舞”的形式展开。恒星或白矮星围绕着黑洞旋转,物质不断被吸收,释放出巨大的引力波和能量,高速等离子喷流从黑洞中逃逸而出,形成明亮的光柱。

  也就是说,黑洞虽然如饕餮般吞食一切,却不能吃得干干净净,总是“打嗝”,给天文学家留下可以研究的线索。   南方财富网微信号:南方财富网