设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特朗普签紧急状态令!美国商务部计划将华为列入“黑名单”

2019-05-16 11:37 来源:观察者网

  [文/观察者网 徐乾昂]

  今天凌晨(当地时间15日),美国开始向华为下手。

  美国总统特朗普签署行政令,以“科技网络安全”为由,要求美国进入紧急状态,并向美国商务部赋权,允许后者禁止美国公司购买“外国敌人”生产的电信设备、技术。此举被美媒视为,为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。

  随后,美国商务部还表示计划将华为及其70个分支机构列入“实体清单”——也就是2016年3月中兴遭受的那份所谓“贸易黑名单”。

  有美国参议员表示,希望盟友看到美国这么做后能“看清中国的威胁”。但实际上西方情报机构五眼联盟成员早已“同床异梦”,在对待华为的问题上立场分裂。路透社、法新社等媒体也看清了美国这波操作,称美国就是在针对华为。

  而昨晚已有路透社透露,特朗普将签署类似行政令。对此外交部发言人耿爽已于昨天回应:滥用国家力量,不光彩也不公正。

  华为公司今日对观察者网表示:“华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。”   南方财富网微信号:南方财富网