设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2022年日元为什么会持续走低?日本汇率为何跌这么厉害?

2022-04-19 14:26 小蔡看财

  目前,美元兑日元在过去两周多的时间里已经连续11天持续走弱,而今日仍可能进一步下挫,在今日早间,美元兑日元已继续刷新了近20年高位至126.78。

  根据美国CFTC的最新数据,资产管理公司看跌日元的押注在上周增至了纪录高点。

  日元近来的疲软走势主要是由息差因素引起的:偏鸽的日本央行仍通过收益率曲线控制方式将日债收益率维持在低档,而美债收益率年内则因预期美联储将大幅加息而飙升。此外,近期国际商品价格普遍上涨,日元也因日本作为大宗商品进口国的地位而受到影响。

  目前,东京的外汇交易员们正在达成共识——即日元跌至20年低点的颓势可能在未来几个月内延续,且本轮跌势在跌至1美元兑130日元后才可能会企稳。投资者押注美国和日本利率走向进一步分化已是不可避免,日本官员虽然将努力压抑日元的跌势,但或力不能胜。

  Office Fukaya Consulting总裁Koji Fukaya表示,美元兑日元的上涨趋势预计将保持不变,只是由于市场已经消化了几乎所有与美联储加息相关的因素,上涨步伐可能会放缓一些。

  不仅仅是兑美元走弱,日元近来兑其他非美货币也同样表现疲软。其中,在岸人民币兑日元上周五已经升至了2015年人民币汇改后的新高19.86,接下来很可能将突破20大关。

  在历史上,人民币兑日元汇率除了在2015年曾短暂逾越20关口外,更早之前站在该关口上方的纪录已经要追溯到遥远的1993年……