您现在的位置:  南方财富网 > 外汇 > 外汇分析 > 正文
南财搜索

美国新增就业岗位质量堪忧 经济状况未令人高枕无忧

2013-06-08 15:39 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  美国方面周五(6月7日)发布的5月份非农就业数据大致符合预期,然而,仔细剖析就业数据的细节,即可发现其实际状况并没有表面的数据那么令人感到放心。这意味着美国的整体经济复苏状况或仍任重道远。

  业内机构研究后指出,5月份新增的17.5万个就业岗位,以及开年至今累计增加的85万个就业岗位中的很大一部分都集中在以麦当劳服务员为代表的低收入服务性行业之中。而随着奥巴马医保新政的落实,更多企业不愿聘雇低薪全日制工人,而以兼职就业者代之,因而,就业市场的实际状况远没有表面的数据那么乐观。

  5月份的新增就业岗位中,有9.7万个属于低收入服务业岗位,甚至包括兼职岗位,而自去年5月以来增加的210万个就业岗位中,也有近四成属于此类。而制造业就业岗位数却在过去一年里仅仅增加了4.1万个,并且在刚刚过去的5月份中还减少了8000个。鉴于服务业的平均周薪仅有525美元,而兼职岗位周薪平均仅有351美元,这些新增职位对于社会购买力的贡献料将相当有限。与之相反,制造业的平均周薪却高达989美元,而全社会平均周薪也有824美元。

  同时,兼职就业者占所有劳动者的比重也未能在经济衰退结束之后出现应有的快速下降。目前,美国兼职就业者人数仍多达590万人,占劳动力总数的比重为4.7%,相比2009年时的峰值5.9%仅略有下降,并远高于2007年时的3%。而更令人担心的状况是,由于奥巴马医保新政强迫雇主为全职雇员交纳医保,许多行业都更多地使用了每周工作时间在30小时以下的兼职员工,这可能使部分劳动者的薪酬收入再受影响。

  而同时,尽管劳动参与率水平在5月份略有回升,但总体水平仍在下降的趋势中,而这也显示了美国劳动者对于就业市场的前景仍缺乏足够的信心。

(南方财富网外汇频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号