设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

耶伦讲话对外汇的影响分析:美元再遭“屠杀”

2016-03-30 09:07 南方财富网 www.southmoney.com

  耶伦讲话对外汇的影响分析:美元再遭“屠杀”

  耶伦不愧为美联储的“鸽皇”,尽管专家早已警告耶伦周二讲话可能会让全世界“颤抖”,但或许还是低估了耶伦女王的“杀伤力”——全球市场已被她搅弄地“天翻地覆”。与近期其他官员的鹰派言论形成鲜明对比,耶伦措辞相当鸽派,有市场人士甚至认为她对3月份政策声明的鸽派基调进行加倍!耶伦也因此亲手制造了本月第二起“美元屠杀案”,黄金多头则因耶伦“谨慎”而“欢呼雀跃”。北京时间周三金融市场将迎来“小非农”ADP数据,美元多头期盼数据能够成为困境中的“救星”。

  最近多位美联储(FED)官员的言论更偏鹰派,引发外界猜测耶伦是否也会一改以往鸽派的立场,为下一次加息做好准备。但结果却恰恰相反。不过早有市场人士预料到这一点。

  三井住友银行(Sumitomo Mitsui Bank)外汇业务主管Shinji Kureda之前表示,耶伦(Janet Yellen)讲话大概不会像其它美联储官员近期评论那样鹰派色彩,应该会比较贴近美联储日前政策会议传递出的论调。相关文章请点击【耶伦女王将开“金口” 全世界准备颤抖吧!】耶伦将3月会议鸽派基调加倍

  美联储主席耶伦周二(3月29日)表示,因美国经济仍面临全球风险,通胀是否会持续攀升仍不确定,美联储在加息问题上仍宜“谨慎”行事。美联储在两周前的政策会议上决定维持利率不变,这是耶伦在那之后的首次公开讲话。

  (图片来源:路透)

  耶伦在纽约经济俱乐部(The Economic Club of New York)发表演讲时指出,经济和金融状况都不如美联储12月份加息的时候。

  她说道:“海外情势发展暗示,要达到我们的就业和通胀目标,联邦基金利率路径可能需要比12月预期的慢一些。”美联储在12月进行了十年来首次加息。

  耶伦表示:“我认为委员会在调整政策时谨慎行事是妥当的,当联邦基金利率如此之低时,尤其需要这种谨慎的态度,因为此时联邦公开市场委员会(FOMC)使用传统货币政策响应经济扰动的能力是非对称的。”

  在3月的政策会议上,美联储决策者将基准利率维持在0.25%-0.5%不变,同时下修今年预计的加息次数,从去年12月份预期的四次减少至两次。

  美国通胀指标最近攀升,美联储青睐的一项年通胀指标2月持平于1.7%,但仍低于2%的目标。另外一个密切关注的年通胀指标较上年同期上涨2.3%。但耶伦仍谨慎地表示,“现在判断近期通胀加速攀升能否持续仍为时过早。”她在3月16日曾表示过同样的忧虑。

  耶伦在其讲话中提到两种风险。她指出,中国经济增长正在放缓,有关该国将如何由出口型经济转向依赖国内需求仍存在不确定性。第二个风险是大宗商品价格特别是油价的前景。油价进一步下跌可能对全球经济带来“不利效应”。

  西太平洋银行(Westpac Bank)资深外汇策略师Sean Callow表示:“这样的谨慎立场表明,4月加息不太可能,外界也愈发质疑美联储是否准备6月加息。”

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)首席美国分析师Tom Porcelli在一份报告中写道:“就在你认为美联储通过最近不断释出较强硬信息、试图弥补3月会议明显偏温和的一些表态之际,美联储主席耶伦发表的讲话却加重了温和论调。”

  道明证券(TD Securities USA LLC)策略师Millan Mulraine在研报中写道,美联储稳稳地处于观望状态。

  Mulraine称,耶伦的讲话偏向于晚一些收紧政策;尤其值得关注的是,耶伦周二讲话中没有提到“每次会议均有可能”。

  Mulraine依然预计下次加息是6月份,然后今年晚些时候再加息25个基点;“不过,我们相信风险开始偏向于今年晚些行动、慢些收紧”。

  彭博策略师TJ Marta写道,在耶伦讲话之后,联邦基金利率期货显示市场对美联储加息的预期下降,4月份的可能性基本全无,勉强够得上首次加息的时点在9月份。

  联邦基金利率期货显示4月份加息可能性2%,低于周一的6%;9月份依然是加息可能性高于50%的首个时间点,但可能性也从59.3%降至51.4%。

  (图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

  TJM Brokerage外汇部门联席主管Richard Scalone表示:“这肯定是鸽派的,这是向加息次数减少的方向又推了一把。”   

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。