设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

意大利为什么要公投?12月意大利宪法公投原因分析

2016-11-10 14:46 来源:财经哪些事 思玉话今

  意大利为什么要公投?12月意大利宪法公投原因分析

  要了解意大利此次宪法改革公投对全球市场的影响,首先要看一下为什么要举行这次公投。

  意大利常年饱受二战之后宪法制度的“折磨”,导致意大利政治一直处于极其不稳定的状态。首先,因为议会可以随时解散政府,同时因宪法规定的选举制度问题,每届政府的政党都很难在议会两院中取得多数席位,导致政府经常被解散并提前举行大选:自二战结束以来,在新共和国诞生后的70年间,意大利共经历了63届政府;其次,意大利执行严格的上下两院制度,两院之间的权力完全对等,在通过任何的立法和政策时,议案必须在两院分别通过,单一议院通过的无效,且在审议同一议案时两轮审议的间隔不得少于3个月。

  在这种宪法制度下,意大利根本无法拥有一个长期执政的政府,继而无法执行长期经济政策,也无法有效通过立法实行结构性改革。因长期积弊,意大利经济已经积弱不堪,再叠加08年经济危机的打击,意大利已经到了不改不行的关口。

  图:意大利经济和就业

  而此次宪法改革公投如果通过,将实质上结束意大利的两院制。首先,上议院的立法权等将被剥夺,人数也会从目前的320人削减至100人,其中74人将由总统直接任命而非选举产生。同时再配合目前正在宪法法庭审议的选举方法(在选举中获得40%以上票数的政党,将自动获得下议院54%的多数席位),执政党将获得议会控制权。宪法改革通过之后,行政权力将获得极大扩张,不仅可以保证每届政府不会再在任期内被解散,继而有充足时间实行执政方针,而且还可以更为有效地在议会通过各类立法和新政。

  公投的结果很可能是NO

  从表面上来看,公投结果理所当然应该是YES,但实际上根本不是这么回事。在今年年初的时候还有近80%准备出席公投的人准备投YES,但如今考虑NO的人已经占了近50%。到底发生了什么?   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。