设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特朗普当选美国总统好处与坏处分析(行业篇)

2016-11-11 13:55 来源:金汇财经

  特朗普当选美国总统好处与坏处分析(行业篇)

  与其模糊的外交政策相比,美国当选总统特朗普的国内政策相对明晰:他在竞选中多次提到要废除平价医疗法案、增加基础设施投资以及重振油气业等。与此同时,特朗普也对可再生能源行业没有过多兴趣,认为不少新型能源行业“太费钱了”。

  在此背景之下,第一财经记者综合梳理各投资经理对选举结果及对市场的可能影响,看到在特朗普胜选的情况下,将会产生包括制药业、油气业、基础建设业、国防业等四大行业赢家以及两大输家:可再生能源行业以及汽车制造业。

  不过,正如中债资信评估有限责任公司国家风险部高级分析师李昕在接受第一财经采访时所指出的, 特朗普的国内政策较为明晰,但能否完全兑现承诺尚存疑问。

  “随着共和党同时在参议院和众议院获得控制权,我们预计特朗普未来在国会通过政策提案和大法官提名方面较为乐观。”李昕表示,一些政策,例如降低高收入阶层税率,增加基础设施投资等将得以实施,未来美国的财政赤字规模或将扩大。但一些政策提议虽然吸引眼球,充其量只是竞选语言,夸张成分居多,能否兑现存在一定疑问。

  赢家:制药业

  如果美国民主党候选人希拉里当选,料想届时医药公司将面对更大的压力,因为她要控制药价上升,但特朗普的胜选令美国当地时间周三(11月9日)的医药股大涨,体现出投资者预计特朗普将对药物价格采取更为宽松的定价方法。

  世界上最大的纯药物制造商辉瑞公司(Pfizer)的股价在11月9日的美股交易中上涨10%,制药商艾尔根(Allergan)和默克(Merck)的股价也分别上涨了10%和6%。

  在选战中,特朗普提出了“令美国再次变好的医疗改革”,并承诺废除平价医疗法案(俗称“奥巴马医改”)。特朗普并没有过多提到控制美国药物价格的内容,不过他的确建议,可以令美国消费者从海外进口更便宜的药物,但制药业的高管认为这样的提议并不会奏效,因为许多海外药物无法达到美国药物所需要的安全标准。

  花旗分析师安德鲁·鲍姆(Andrew Baum)表示,他预计“在短期由于民主党人无法获得总统职位,以及国会控制权,因此松了口气的上述行业出现反弹,并将表现优异”,但从长期来看,在定价方面依然“看到持续的重大立法风险”。

  赢家:油气业

  希拉里曾经提出在当选后将在10年内减少美国石油消耗1/3。但说出谋求美国“能源独立”的特朗普则大力支持油气行业,他提出的针对油气行业的标准就是“是否对于美国油气工人有益”。

  为此,特朗普在竞选中承诺要开发更多的联邦土地和水域进行化石燃料勘测,鼓励大规模开采化石燃料,还有意向批准被奥巴马政府否决的美加大型输油管道项目Keystone XL,这一系列政策将重振美国油气行业。

  不仅如此,有消息称特朗普还计划提名美国页岩巨头、大陆资源公司首席执行官哈姆(Harold Hamm)担任其能源部长,哈姆目前已经是特朗普在能源领域的高级顾问之一。

  这还会令希望修建美加大型输油管道项目Keystone XL的跨越加拿大(TransCanada)公司格外受益。此前这一项目在2015年被奥巴马政府以环保名义否决,而特朗普则表示,将再次邀请跨越加拿大公司重新提交一份建造该项目的申请。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。