设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特朗普新政对世界经济是利好还是利空?机构观点分析

2016-12-28 15:12 来源:汇通网

  特朗普新政对世界经济是利好还是利空?机构观点分析

  在即将过去的2016年里,英国脱离了欧盟,美国人选了特朗普当总统,全球经济也在悲观失望中举步维艰。

  考虑到今年“黑天鹅”事件不断,华尔街对2017年的预测很有可能不会那么准了,但不管怎样,通过对经济数据,历史趋势,以及社交媒体内容,华尔街最大的几家投行还是对此做出了尝试。

  多家投行预计,特朗普将会实施减税,宽松监管的政策。财富(Fortune)杂志从华尔街分析师2017年的展望报告中挑选了几份最有趣的报告,五大亮点摘取如下:

  摩根士丹利:特朗普的政策实际上会适得其反,即刺激美国进口增长,降低美国出口增长

  华尔街在很大程度上忽略了特朗普经济计划的主要内容:他反自由贸易的政策和遣返移民的计划。华尔街的反应是:或许他们真的该被驱逐。

  高盛在其2017年展望中就指出,特朗普的贸易政策“似乎做的过了头”。瑞信则表示他们的判断是“特朗普对贸易保护和移民方面的言辞将会有所缓和”。

  与此类似,摩根士丹利的分析师预测,在2017年,美国贸易赤字将会加剧。美国明年的出口增长将会从2016年的2.6%放缓至2.4%,另一方面,美国明年的进口增长则会从2016年的0.5%跳升至4.4%。

  摩根士丹利的团队写道,“我们在报告中说的非常明白,我们认为特朗普将不会践行其提高关税的诺言。在我们的判断基准中,消费支出和商业投资增速会更快,这两项将会导致更高的进口增长。到2017年年中,贸易加权美元(trade-weighted dollar)的涨幅也将达到10%,这将会使美国出口承压。”

  野村证券:美国生产力大幅增长

  经济学家和分析师都曾指出美国的生产力(单位人工产出的一项衡量标准)在过去几个季度停滞不前,或略有下降,即使是技术进步也未能对生产率产生影响。但是在2017年,美国的生产力将会出现意外的急剧增长,这将会让市场震惊。至少日本投行野村证券的美国分析师认为存在这种可能。

  野村证券的分析师团队写道:“我们知道低投资是生产力低下的关键原因。毫无疑问对建筑和设备的投资正处于衰退期的水平,但对知识产权和研发的投资正处于金融危机以来的最高水平。这种类型的投资和对实体资产的投入相比更不可感知,所以容易被忽略,但同样会成为生产力暴涨的基础。”

  野村证券认为,“一旦上述情形发生,对市场将会造成深远的影响,从推动美股市场再创新高到促使美联储更激进的加息路径。”

  他们最有意思的要点在于:市场期待已久的生产力暴涨将会伤及股票。更高的通胀将会导致利率升高。当利率出现升高,通常会对公司利润和股票市场造成伤害。与此同时会让债券变得更有吸引力。

  当然,到目前为止,随着特朗普的当选,投资者大批涌入美股市场。

  但野村补充称,美国生产力这种规模的意外暴增将不太可能出现。

  瑞信:工资增长过快将拖累GDP

  当瑞银等投行预计美国工资会随GDP增长而提高时,瑞信指出低失业率和高工资有可能是公司利润缩水的信号——由此GDP会被拖累。

  瑞信在2017年报告中指出:“我们在劳动力的问题上出了错,随着失业率的降低,劳动力市场将会获得更多的定价能力。这一点在近期工资数据中的雇佣成本指数Employment Cost Index (ECI)项,平均时薪和亚特兰大联储对换工作者的薪资追踪系统中表现的非常明显。通常来讲,随着工资在GDP中的占比出现上升,公司利润在GDP中的占比就会下降。而公司利润的下降通常伴随着GDP增速的下降(因为公司会对资本支出和雇佣决定进行重新考量)。特别是在目前公司财务杠杆高企的情况下。”

  根据美国劳工统计局的数据,截止今年9月末的三个月里,经季度调整后的国内雇员薪资成本上升了0.6%,同期工资上涨了0.5%。

  国际货币基金组织(IMF)对2017年美国GDP增长的预测为2.2%。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。