设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

年底日元汇率跌回起点 2017年走势预测看跌多

2016-12-30 08:44 来源:环球外汇网

  年底日元汇率跌回起点 2017年走势预测看跌多

  年底临近,目前日元汇率又几乎回到了年初的起点。只不过在这中间,日元经历了不少震荡起伏,同时大量的预期显示明年日元走势或将继续维持动荡走势。但市场上也出现了些不同的声音,有分析师认为。随着美元回调风险的加剧,美元兑日元涨势有可能在特朗普下月上任前就宣告瓦解。

  特朗普获胜后在金融市场掀起了轩然大波,整个行情走势几乎发生了大逆转,风险情绪井喷,黄金在内的避险资产惨遭屠戮。而美国大选后,日元更是惨跌逾10%……

  从1月到6月底,受市场担忧中国经济增速放缓及英国公投脱欧的影响,大量投资者涌入避险资产,令日元飙升逾16%。此外,日本央行的大规模宽松计划已失去了动能,这也助长了日元的升势。

  而从夏季末开始,随着美联储政策制定者释放鹰派信号,美元的强势开始促使日元下挫。随后的11月又迎来了特朗普的意外胜选,投资者纷纷押注其减税政策能够刺激增长,为美联储更快加息创造条件,美元指数由此开始势如破竹。自大选以来,日元已下跌了10%。

  《华尔街日报》周四(12月29日)援引数据收集公司Consensus Economics的调查结果称,在81份对2017年年底美元兑日元汇率的预测报告中,分析师的预期从97日元到128日元不等。

  由于日元下跌,曾经最看好日元的投资者也改投了阵营。美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,从上月末开始,包括一些对冲基金在内的杠杆基金大量押注日元下跌,为今年以来的首次。

  曾在11月1日预计明年美元兑日元将达90的德意志银行分析师也改变了立场,现在的预期是美元兑120-125日元。最新的这一次调整是基于115日元的基础之上做出的,主要是因为该行预计美国的通货膨胀率将走高,推动利率和收益率加速上升。

  野村证券外汇策略主管池田雄之辅(Yunosuke Ikeda)预计,到2017年底美元兑日元将小幅涨至120。他称,利率分化一直是最近几个月日元疲软的一个关键因素。美联储本月采取了加息行动,并准备在2017年进行多次加息,而日本央行则承诺把基准10年期日本国债收益率维持在0%左右,限制利率的上升。

  池田指出,美国总统大选结束后,市场认为全球经济形势并没有预想的那么糟糕,而这段期间美元兑日元的走势主要是受这种观点推动。池田补充道:“市场对于特朗普政策前景的期待算不上是过度,只不过人们此前对全球经济的整体看法过于悲观而已。”

  而在另一个阵营中,有分析师认为美元兑日元的涨势或将停止,投资者开始怀疑唐纳德·特朗普能否兑现其竞选承诺,通过财政开支来提振美国经济。

  摩根大通的策略师预计到2017年底美元兑日元为99,这是最看好日元的预期之一。该行策略师认为,美国总统大选结束后美元的上涨是由于人们过多地关注有可能实施的减税增支计划,这些是特朗普可能实施的政策中“积极的方面”。但随着政策前景明朗化,该行称美国的外交政策可能会变得更加偏向于贸易保护主义,这或将导致避险情绪升温,进而给日元带来提振。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。