设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美联储12月会议纪要说了些什么?内容全文分析

2017-01-05 11:02 腾讯证券

  美联储12月会议纪要说了些什么?内容全文分析

  北京时间1月5日凌晨消息,据CNBC报道,美联储在周三公布了去年12月份货币政策会议的纪要。这份纪要显示,美联储高官之所以在此次会议上批准了一年以来的首次加息举措,在很大程度上是由于看到了市场对美国总统大选结果作出的反应及其对于新政府上台以后将采取激进的财政政策的预期。

  一些联储官员认为有可能需要采取比他们一直以来强调的“渐进式”加息步伐更快的速度加息。这份会议纪要可能意味着美联储的可预期的、平淡乏味的时代即将结束。联储纪要还将失业率的持续下降视为最大的风险源头。

  纪要表明,虽然美国联邦公开市场委员会(FOMC)可以避开政治上的纷扰,但唐纳德·特朗普(Donald Trump)出人意料地当选为美国总统则成为了该委员会成员不得不加以考虑的问题。在去年12月份召开的货币政策会议上,联邦公开市场委员会委员一致投票同意将联邦基金利率的目标区间上调25个基点,至0.5%到0.75%,并暗示将在2017年中以更加激进的步伐继续加息。

  事实上,市场已对美国总统大选的结果作出了激烈的反应,推动美国国债收益率和股票价格上涨,同时还加强了市场有关美联储将在12月份会议上加息的预期,纪要显示。虽然纪要中并未直接提到特朗普,但从这份纪要来看,与会高官就总统大选对市场和经济造成的影响这个问题进行了广泛的讨论。

  联邦公开市场委员会在其经济预期摘要中指出,新政府未来的财政政策存在着“重大的不确定性”。但与会委员同时指出,“更具扩张性的财政政策”提高了“货币政策紧缩措施将在某种程度上超出目前预期”的可能性。纪要称:“资产价格的动作以及美国货币政策在12月份以后预计将有之变化的道路看起来将在很大程度上以一种预期为驱动力,那就是在美国总统大选之后,财政政策将会变得更具扩张性。”

  在去年11月份和12月份的货币政策会议之间的时间段里,“市场参与者对美联储加息概率的预期达到了接近95%”,而市场的这种预期“大多都是在美国总统大选以后发生的,有报告称其部分反映了投资者有关即将上任的新国会和政府将实施大规模财政刺激措施的预期”,纪要写道。“许多”与会高官都担心任由失业率下降至过低水平、而与此同时美联储却不采取加息措施,则将在未来迫使美联储不得不采取更加激进的加息措施。而与这种想法相一致的则是,该委员会将2017年加息次数的预期从两次提高到了三次。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。