设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币汇率大涨|升值对股市和黄金有什么影响?

2017-01-06 10:05 腾讯证券

  人民币汇率大涨|升值对股市和黄金有什么影响

  任泽平 方正证券首席宏观经济学家

  维稳人民币汇率,利好股市和黄金——点评近期人民币汇率大涨

  事件: 1月5日离岸美元兑人民币上涨700个基点至6.81,在岸人民币上涨667个基点至6.88,美元指数最低回落至101.7209。

  点评:

  1、央行选择在新年换汇额度出来的时间点维稳汇率,稳定贬值预期,预期管理见效,继12月18日人民币汇率走稳以来,近期大涨,离岸、在岸汇率大幅倒挂。在美元兑人民币回落中间价维持在6.94附近横盘半个月后,最近两个交易日人民币汇率飙涨。1月4日人民币在香港离岸市场上涨800个基点,上涨0.86%,创2016年来涨幅新高,1月5日上涨700个基点,一度曾攻破6.79大关;在岸人民币兑美元中间价1月4日上涨0.46%到6.9306,创2016年6月来最大涨幅,1月5日上涨667个基点至6.8817。同时,美元指数1月4日下跌0.75%至102.5107,1月5日最低回落至101.7209。

  2、央行离岸在岸共同出手稳汇率,抽干离岸市场流动性,HIBOR利率大涨,做空成本上升,在岸受资本管制。中国香港离岸人民币HIBOR利率居高不下。1月5日隔夜利率上涨2139BP至38.3350%,去年1月12日以来新高,周利率连续上涨5天至17.5546%,月利率至13.2293%。做空人民币成本太高,空头平仓,离岸人民币升值。离岸人民币的上涨,巩固了之前横盘带来的稳定预期。国内方面资本管制加强,大额现金交易的标准20万人民币降到5万人民币,换汇程序更加复杂、换汇用途监管更加严格,商务部等四部门加强对虚假FDI的审核。在岸人民币紧跟离岸人民币汇率升值,出现倒挂现象,抑制外汇投机操作。

  3、美元走弱、国内经济L型筑底等为人民币短期走稳提供了基本面环境。2017年1月20日特朗普将正式入主白宫,考虑到特朗普“基建+减税+反移民”新政将面临诸多不确定性,市场将修正预期,近期美元走弱,黄金走强。12月官方制造业PMI51.4,仍在荣枯线上,新订单指数高达53.1,经济仍在惯性扩张,主要受房地产投资、基建和制造业投资带动,其中建筑业订单大涨至59.2%,比上月大幅上升4.1个百分点。原材料购进价格指数再创新高至69.6%,较上月升1.3个百分点,企业盈利继续改善。

  4、元旦前政府通过强化一篮子锚货币及加强外汇管制影响投资者对汇率贬值预期。

  第一,政府12月29日调整CFETS人民币汇率指数货币篮子,2017年1月1日生效。CFETS篮子货币数量由13种变为24种,新兴国家较多,新增篮子货币权重累计加总21.09%。篮子货币权重根据转口贸易因素的贸易权重法计算而得,美元在货币篮子的权重从26.40%降至22.40%,欧元从21.38%降至16.34%,日元从14.68%降至11.53%。考虑到部分新增货币汇率与美元挂钩,对冲部分影响。

  2017年中央经济工作会议中指出“要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。CFETS篮子货币的调整就是按照这一主基调进行的,新增货币将加大人民币汇率的波动性,增强了人民币汇率波动的弹性;主要货币的权重均有所下降,单一货币变动对CFETS人民币指数的影响减弱,促使人民币与美元脱钩,有利于保持指数走势的稳定。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。