设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016年末中国外汇储备规模再降410亿美元_原因分析

2017-01-09 10:04 来源:经济参考报

  2016年末中国外汇储备规模再降410亿美元_原因分析

  中国人民银行7日公布的最新数据显示,去年12月末我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元,降幅为1.3%。这是自去年7月以来,外汇储备连续第六个月缩水,但并未跌破三万亿关口。另外,2016年外汇储备全年下降3198.44亿美元,下降幅度为9.6%,不过,全年下降规模较上年同期少降了1928.12亿美元。

  国家外汇管理局负责人表示,从12月的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、非美元货币对美元总体贬值等多重因素综合作用,影响外汇储备规模出现下降。外汇局负责人还表示,从全年的情况来看,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。另外,非美元对美元总体贬值和资产价格变化也对外汇储备规模造成了一定影响。

  从影响外汇储备规模变动的因素看,主要包括央行在外汇市场的操作;外汇储备投资资产的价格波动;由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时,会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。