设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特朗普入主白宫后美国出现补偿性货币政策概率多大?

2017-01-11 09:54 汇通网

  特朗普入主白宫后美国出现补偿性货币政策概率多大?

  周一(1月9日)里士满联储主席莱克表示,加息步奏可能要比市场预期的更为急速,原因是失业率处于或接近持续就业状态,通胀率“非常接近”2%的目标值。而早在特朗普当选后一周,他就曾表态称,更多的经济刺激前景往往暗示了更高的利率。话里的意思是,特朗普的经济刺激计划或许将导致美联储不得不与之“唱反调”。这种情况即补偿性货币政策。

  1、什么是补偿性货币政策?

  这是由央行采取的行动,通过加息来减缓政府财政刺激对经济的推动速度,政府的财政刺激显然包括增加支出和减税,正是特朗普的承诺。

  2、为何要关注补偿性货币政策?

  特朗普将在1月20日正式入主白宫,而他承诺将推出5500亿美元的计划刺激基础设施建设,并将大规模减税。不少市场人士担心,特朗普政府下,美国通胀率将会快速复苏,迫使美联储不得不加快加息的步伐。

  3、特朗普经济刺激计划料导致美联储走上“紧缩”路

  美联储内部到底谁持此观点不得而知。但包括高盛、渣打银行在内的多家投行均认为,特朗普的经济政策将导致美联储的加息步伐更加激进。而美联储主席耶伦在2016年12月记者会上也曾表态,当前美国并不需要财政刺激政策来帮助美国回到充分就业水平。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。