设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

近期人民币升值对老百姓的影响:中国大妈坐了趟过山车

2017-08-11 11:16 来源:上海证券报 张玉

  近期人民币升值对老百姓的影响:中国大妈坐了趟过山车

  人民币升值了,可他们却叫苦不迭———逆势投机者和大量囤汇的“大妈们”日子不好过。

  事实上,人民币汇率的强势上涨完全在情理之中:中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素支撑着人民币的强势货币地位。

  逆势投机:平仓线拉响警报

  “一个多星期,10万美金就没有了。”小吴哭丧着脸说。

  小吴在离岸市场上加杠杆炒汇率,通过无实际资金交割的保证金交易来买入美元,也就是用50万美元自有资金作为保证金,放20倍的杠杆,入市交易1000万美元。小吴想得很好:抄个底,在即期市场上在6.72附近买入美元,等着美元反弹,坐收20倍的杠杆红利。

  然而,离岸人民币并不如他所想,一路涨势惊人。10日,在岸、离岸人民币汇率继续双双大涨,一度涨破6.66关口。一个星期下来的涨幅已接近1%。

  “当时立马就吓坏了。因为20倍杠杆,相当于亏了20%,10万美金一下子就没了。”小吴只能挥泪离场。

  当然,还有比小吴痛苦的人。在人民币对美元汇率为6.85时没有结汇的企业财务小王,眼看着人民币汇率涨到了6.66附近,上涨近2000个基点,欲哭无泪:才刚刚明白过来,人民币升值是趋势。

  外汇分析师李刘阳对记者说,市场上的投资者,往往总是在趋势形成的时候反应迟缓,在行情已经非常明显的时候才恍然大悟。

  短短一年,外汇行情发生了大变样。上半年人民币汇率累计上涨逾4%,近3000个基点。有调查显示,中国人民币多头头寸飙升至近三年来的最高水平。

  逆势投资,往往要面对失败的教训。人民币汇率的强势上行,从根本上是有逻辑可循的。

  一系列经济数据指向让人民币汇率底气十足:

  中国经济基本面好于预期。上半年中国GDP同比增长6.9%,明显好于年初预期,IMF、世行也相继上调中国全年GDP增速预测。

  通胀保持稳定。今年CPI预计将整体保持在1.5%左右,较去年1.5%到2%的区间小幅下移。

  民生银行高级研究员应习文指出,通胀预期温和,有助于保障人民币购买力,形成支撑长期汇率的基本面。   南方财富网微信号:南财