设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中美贸易战7月6日开打对商品价格的影响分析

2018-07-06 12:16 来源:期货日报

  按计划,美国将于7月6日实施对华340亿美元商品的征税。如果美国不顾国际社会多方的反对,执意对华商品加征关税,商务部新闻发言人7月5日表示,中方绝不打第一枪!高峰表示,美国举着关税大棒到处要挟是贸易霸凌主义,是逆时代潮流的,中国既不会在威胁和讹诈面前低头,也不会动摇捍卫全球自由贸易和多边体制的决心。

  多数分析人士认为,美国实施征税的可能性较大,但在征税对大宗商品市场价格的影响上存在分歧。部分人士表示,前期市场已经对贸易摩擦的影响有了较为充分的反映,若没有超预期的情况出现,商品市场不会有太大的波动。不过,有专家指出,一旦美国征税,这意味着中美贸易争端将转变为真正意义上的贸易战,除了将对征税清单上的大豆等农产品(000061,股吧)价格带来直接影响,还将间接引起投资者对市场波动风险以及全球经济增长的负面担忧情绪。对此,提醒各位投资者,提前做好风险防范和仓位管理。

  美国实施征税的可能性到底有多大?多数分析人士一致认为,不出意外美国征税将为大概率事件,但在征税对大宗商品市场价格的影响上,业内人士却表露出不同的看法。

  中大期货副总经理、首席经济学家景川在接受期货日报记者采访时表示,从目前的情况看,中美近期在贸易问题上的态度似乎没有明显缓和。美国对首批340亿美元货物加征进口关税大概率将会实施,而中国也明确表示了一旦美方实施征税,中方也将立即采取对等加关税措施。而之后的160亿货物关税加征日期美国目前没有明确表态。总体看,此次中美贸易争端仍然在持续当中,后期的谈判协商以及加税将可能交替进行。   南方财富网微信号:南方财富网