设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特朗普贸易战对全球经济或造成冲击 2019增速减少0.4个百分点?

2018-07-06 14:10 来源:参考消息网

  据美国商业内幕网站7月4日报道,据英国咨询机构牛津经济咨询社分析,如果美国总统特朗普兑现其发出的威胁,针对其欧洲盟国、中国及其他国家发动贸易战,那可能让全球经济付出8000亿美元的代价,这相当于世界贸易额的4%。

  报道称,贸易战对全球经济的影响将尤为严重。牛津经济咨询社首席经济学家亚当·斯莱特表示:“这对全球经济增长的威胁很大。最近的关税威胁如果真的兑现了,我们的模型显示,全球经济增速2019年最多可能会比原计划减少0.4个百分点。”

  报道还称,2015年到2017年间,世界贸易一直在增长。然而这种趋势在2017年初特朗普上台后发生了逆转。

  斯莱特告诉客户,对全球经济来说,贸易保护主义高涨来得不是时候。最近几个月世界贸易增长似乎已明显放缓。一些货运贸易指数尤其令人担忧,还有一些更广泛的放缓的指标。花旗集团对新兴市场的经济意外指数已严重变负,主要原因是各种令人失望的数据。

  此外据美国《华尔街日报》网站7月4日报道,美国对一批中国商品加征关税的措施于7月6日生效,而在此之前有迹象显示全球贸易已经在降温。

  报道称,摩根公司全球制造业采购经理指数的新增出口部分6月份降至50.5,是将近两年来的最低点。这个数字仍在50以上,说明出口订单仍在增加,但它自今年1月达到54.2的最近峰值以来逐月下降。

  报道还称,订单数据准确反映出世界贸易额的变化,说明去年全球商品贸易的4.8%增长率——据世界银行称是2011年以来的最强劲增长——不大可能再现。

  报道指出,定于7月6日实施的美国关税涉及340亿美元的中国商品。有经济学家认为,贸易保护主义政策加强与全球贸易疲软之间存在关联。即使是并不算高的关税也会重创企业的信心。

  摩根士丹利公司的策略师表示,在供应链呈现一体化并涉及多国的当今世界,加征关税也许会是自毁之举,可能殃及美国消费者。   南方财富网微信号:南方财富网