设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中美贸易战征税清单完整版分析:对哪些产业影响大?

2018-07-09 14:08 来源:格隆汇

  作者:刘斌、屠新泉

  来源:财经网

  美国第一份制裁清单未包含钢铝产品,调整后的清单打击“中国制造2025”的意图明显,而中国反制产品也明显增多,清单调整具有针对性,即高端制造业零部件,部分国内农产品供给不足的产品以及资源类产品从反制清单中删除,保留对美进口量较大、且替代性较强的农产品的制裁。

  美国总统特朗普于2018年6月15日正式批准对中国500亿美元产品加征关税。随后美国贸易代表办公室公布了两份制裁清单,第一份清单在3月份公布的1333种产品计划清单基础上,删除了515种产品,保留818种产品(征收25%的税率,约340亿美元),于2018年7月6日正式实施征税。第二份清单则新增了284种产品(税率待定,约160亿美元),该清单产品需要做进一步听证和审查后,再制定相应关税。

  针对美国政府反复无常、再度发布征税清单的做法,2018年6月16日深夜,中国国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税,中国的反制清单也正式落地。

  该份清单体现出对等报复的策略,也对应公布了两份清单。第一份清单决定对原产于美国的大豆等农产品、汽车、水产品等共计545种商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约340亿美元。上述措施将从2018年7月6日起生效。第二份清单拟对自美进口的化工品、医疗设备、能源产品等共计114种商品加征25%的进口关税,涉及2017年中国自美国进口金额约160亿美元,最终措施及生效时间将另行公告。

  中美贸易博弈进一步加剧。

  美国制裁清单VS中国反制清单

  美国清单经调整后,HS大项产品仅保留了9个(原来共计19项),征税产品更为集中,这9个大项包括无机化学品、机电和光电产品,其中第86项产品(主要涉及铁道车辆及其零部件)完全保留,显示出美国对中国铁路建设非常顾虑。

  此次清单删除涉及到18项大类产品,其中完全删除10项大类产品,包括有机化学品、钢铝、贱金属、钟表、家具等产品,这些产品技术含量相对不足。而美国在清单中也删除了中国武器、弹药及其零件、附件产品,这主要由于中国出口到美国的武器产品较少。

  在部分删除的大类产品中,在橡胶制品(第40项)中只保留了航空用橡胶,删除了普通类橡胶,在第84项产品中,保留了416个税号,仅删除了120个税号,在第85项产品中,仅删除了55个税号,保留了185个税号,删除的是一些科技含量较低的产品。

  综上,该份调整清单显示出美国政府要对中国制造2025的高科技行业实施“精准打击”战略,重点就是中国的机电产品。   南方财富网微信号:南方财富网