设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9月美联储加息各机构观点分析汇总

2018-09-27 14:03 来源:腾讯证券

  北京时间9月27日凌晨2点,美联储货币政策委员会FOMC宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高,符合市场预期。这是美联储今年第三次加息,此前3月和6月各加息25个基点,也是2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来的第八次加息。

  以下为腾讯证券汇总的机构对美联储加息的点评:

  海通宏观姜超:美联储再度加息,中国跟随加息必要性不大

  从点阵图和预测数据来看,美联储预计2018年内还会有1次加息,预测2019年加息3次、2020年加息1次。从基本面来看,我国的货币政策主要还是着眼于国内情况,一方面,近期国内通胀有所抬升,但我们认为当前通胀仅是短暂回升,年内程度相对可控,而另一方面,经济的下行压力依然较大,国内需求和生产均有走弱,央行二季度货政报告中提到要防范短期内需求端“几碰头”可能对经济形成的扰动,因而仍需保持流动性的合理充裕,此时跟随美国加息的概率也不高。

  中金策略:9月FOMC如期再度加息“缩表”进一步加快

  在北京时间今天凌晨结束的美联储9月FOMC会议上,如市场所广泛预期,美联储决定再度加息25个基点,使联邦基金利率升至2~2.25%,这是年内第三次、也是自2015年底开启加息周期以来的第八次加息。整体来看,此次FOMC会议不论是再度加息、还是维持2018年和未来加息路径不变、以及会议声明措辞都基本都符合预期,没有太多意外。所分析的那样,相比此次完全符合预期的加息,市场并没有给予过多关注的美联储另一项政策,即2017年10月开启的“缩表”进程今年10月之后也将再度“加码”,每月“缩表”上限将从400亿美元提高至500亿美元。

  光大宏观:美联储连续加息,但偿债负担仍不重

  美联储决定加息25bps,符合预期。美联储主席鲍威尔表示这并不意味着货币政策发生了改变,而恰恰说明经济发展的方向与预期是一致的,因此美联储将继续逐步加息。无论是2000年科网泡沫破灭之前,还是2007年次贷危机来临之际,在美联储过于激进的加息下,私有部门偿债压力剧增,以至于出现企业或家庭部门大规模违约,最终引发系统性金融风险。往前看,如果美联储维持当前渐进的加息路径,预计短期内不会对企业债务负担造成冲击。

  中泰证券:美联储加息如期而至 年内或仍有一次加息

  1. 美联储年内第三次加息,符合市场预期。根据更新的经济预期数据,美联储上调了今明两年的GDP增长预期分别至3.1%和2.5%,前期为2.8%和2.4%。同时,9月会议首次公布了2021年的经济预期,经济增速为1.8%,失业率预期为3.7%,PCE通胀率为2.1%。3. 预计年内仍有一次加息,明年三次加息。从9月点阵图来看,12位美联储官员预测中值在2.25%-2.5%区间,意味着年内或仍有一次加息,这一人数也高于6月点阵图的8人;同时,点阵图显示美联储维持明年三次加息的预期不变。   南方财富网微信号:南方财富网