设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行降准经济学家分析:是当前货币政策的恰当选择

2018-10-08 16:06 来源:网易研究局

  网易研究局NO.416

  作者|连平(交通银行首席经济学家)

  降准是当前货币政策的恰当选择。从最近的GDP、工业增加值等实体经济指标来看,当前经济下行压力依然存在。而前期金融去杠杆,民营企业、中小企业的融资渠道受到不小的压力,加之高成本融资方式受阻后,表内信贷定价难以覆盖部分中小企业的信用风险,银行业普遍风险偏好趋于谨慎甚至保守,中小企业融资可得性下降较为明显。当前银行业存款增速持续低于贷款增速,两者差距己近五个百分点,对银行信贷能力会带来制约。而结构性流动性工具给予银行更多的是流动性缺口调剂作用,当缺乏更长期稳定的流动性来源,银行的信贷投放以及风险偏好难有明显改观。而降准则是改善银行体系负债状况、为银行提供长期无成本资金的最直接和有效的方式。当下我国准备金率的操作空间相对较大,适度调低准备金率是当前货币政策恰当的选择。

  降准不改货币政策稳健基调。此次降准与前一次“部分降准”类似,主要目标在于通过降准置换本月4515亿即将到期的MLF。置换后将释放大约7500亿流动性,对冲掉到期MLF,仍有一定余量可兼顾10月下旬的税期和跨月流动性缺口。就净投放量角度看,货币政策并不存在大水漫灌,而是更加注重定向调控和保持市场流动性合理充裕,引导和推动信贷和社会融资规模合理增长。   南方财富网微信号:南方财富网