设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行降准意味着什么:货币政策“松”了没?

2018-10-09 11:18 来源:国是直通车

  中国央行在国庆长假的最后一天中午,宣布今年第四次下调存款准备金率。

  这则释放7500亿人民币的好消息,让假期中的不少人提神醒脑,“稳房价优先”“对股市利好”等等预言帝立刻充斥朋友圈。

  不过,8日中国股市以深绿收盘,上证综合指数全天下跌了104点;对楼市的预期也并非这么乐观。

  十月红不红,要看两件事

  股市能否如愿收获“十月红”尚未可知,但国庆假期后的“开门红”并未成真。

  8日,A股三大股指集体下挫,截至收盘,沪指收报2716.51点,跌3.72%,成交额1415.3亿;深成指收报8060.83点,跌4.05%,成交额1474.1亿;创业板收报1353.67点,跌4.09%,成交额401亿。收盘时逾3200只个股“飘绿”。

  都说资金如水,哪里生钱快就流向哪,7500亿元的可流动资金入场,难道资本市场没份可分?

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受中新社国是直通车记者采访时表示,本次降准的直接受益者应该是企业。“降准可以增强银行的可贷能力,从而推动实体经济发展。而未来这笔钱要渗透到资本市场,惠及投资者,还需要关注两件事。”

  其一是央妈的心愿能否成真。

  “降准所带来的增量资金能否真正注入到实体经济上,这是市场所担忧的。如果新增资金流入房地产或是让部分企业用来‘玩资本’‘玩股权’,中小企业融资条件不能有效改善,则与央行的初衷不符,也无法为投资者带来利好。”董登新说。

  实际上,此前三次定向降准的目的之一都是促进中小企业融资,这次央妈的“温柔”一如既往,按照其官方表态,本次降准主要目的在于优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。

  中信证券固定收益首席分析师明明称,央行降准目的,就是“支持实体经济”。从GDP增速、工业增加值和PMI指标来看,当前实体经济确实面临一定的下行压力,而在金融收缩阶段,以民营企业、小微企业为代表的微观经济主体的融资渠道收窄、融资需求难以得到满足。总体来说,广义货币M2增速和社会融资规模增速仍然处于较低水平,本次降准仍然以满足融资需求为主要目的。

  其二还要看央妈的“节奏”是否合适。

  查看央行历来的调整动作,主要还是以“微调、多次”为主,通常采用的是0.5个百分点的幅度进行调整。

  中金公司固定收益部董事总经理陈健恒认为,此次央行直接降准1个百分点,降准力度高于此前,但不见得是“大水漫灌”。

  在董登新看来,本次降准1个百分点后,能否将广义货币M2增长速度控制在合理区间内也成关键。

  所谓广义货币M2,是指现金、居民存款、机构存款总和,可以理解为市场上的总货币量。央行降准后,M2也会增加。此外,GDP越高,对货币的需求增加,M2也会走高。

  “在中国GDP长期保持两位数增长的时候,将M2的年增长速度界定在13%左右,这是一个经验数据,如今GDP增速转向高质量发展,M2也要重新寻找一个合适的增长区间。”董登新直言:“M2的增长速度要以GDP的增长速度为参考标准,控制在合理范围内。在持续降准的过程中,重要的是拿捏好尺度,不能出现大水漫灌,让M2再次跳到2位数。”

  图片来源网络

  货币政策到底“松”了吗?

  今年以来,央行四次定向降准,前三次分别于1月、4月、7月实施,所释放的流动性规模分别约为4500亿、4000亿和7000亿元。连续四次释放巨量资金,这是货币政策“松”了吗?

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢认为,货币政策边际继续放松,释放流动性以支持实体经济发展。本次降准所释放的部分资金除去用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF外,还可再释放增量资金约7500亿元,释放的流动性规模较大,表明我国货币政策在坚持稳健中性基调的基础上边际继续放松。

  明明认为,从本次降准政策实施后,货币宽松的力度仍持续,短期的供给压力和通胀预期都不构成威胁。   南方财富网微信号:南方财富网